Новости

Губернатор Евгений Савченко провёл очередное заседание "малого" правительства области

30 января, понедельник

В Белгороде под председательством Губернатора области Евгения Савченко состоялось очередное еженедельное совещание с участием членов правительства области по рассмотрению текущих региональных вопросов.

 

В качестве первого вопроса повестки дня совещания его участники обсудили итоги работы администрации Губкинского городского округа после перехода на проектное управление.  Как рассказал глава администрации округа Анатолий Кретов, в 2011 году в Губкине был сформирован «проектный портфель», куда вошли 22 проекта. В течение года были реализованы 11 проектов, затрагивающих экономическую и социальную сферы, городскую инфраструктуру, сферу управления и информатизации. В результате в округе введён в эксплуатацию ряд станций обезжелезивания воды, созданы новые предприятия по производству грибов и баранины. Многое сделано для развития альтернативных форм дошкольного образования и оздоровления детей на базе школ и детских садов. В будущем в числе  других проектов округу предстоит осуществить масштабную модернизацию системы общественного транспорта, которая подразумевает приобретение 45 автобусов большой вместимости, строительство 30 остановочных комплексов, внедрение системы электронной оплаты проезда.

 

Евгений Савченко положительно оценил губкинский опыт перехода на проектное управление, отметив в то же время широкий простор для инициативы в этой сфере. В качестве примера глава региона привёл целесообразность утилизации огромного количества тепловой энергии, образующейся в ходе производстве Лебединским горно-обогатительным комбинатом горячебрикетированного железа. Губернатор посоветовал Анатолию Кретову обратить внимание на организацию школьного туризма по многочисленным интересным местам, которыми богат Губкинский городской округ. «За время учёбы каждый школьник должен посетить все районы области» - отметил, развивая свою мысль, Евгений Степанович.

 

О планах по совершенствованию проектного управления в органах власти области участников совещания проинформировала начальник управления стратегического развития департамента кадровой политики области Ольга Павлова. Работа в этом направлении подразумевает актуализацию существующей региональной нормативно-правовой базы, внедрение проектного управления как обязательного элемента обучающих программ, совершенствование системы мотивации участников проектов. Главная же задача, как подчеркнул заместитель Губернатора области – начальник департамента кадровой политики области Валерий Сергачёв, заключается в создании системы подготовки квалифицированных, инициативных проектных менеджеров, способных не только выдвигать проекты, но и руководить их практической реализацией. В ходе обсуждения вопроса Евгений Савченко высказал мысль о необходимости формирования системы рейтинговой оценки чиновников, которая бы отражала их профессиональные качества и, что немаловажно, влияла бы на оплату их труда.

 

«Малое» правительство также одобрило проект строительства на территории области завода по производству модификатора асфальтобетона «Унирем». Завод, запустить который планируется уже в 2013 году, будет утилизировать старые автомобильные покрышки и на их основе производить названный компонент дорожного покрытия. Его использование практически наполовину увеличивает межремонтный период эксплуатации дорожного полотна, увеличивает эластичность битума, предотвращает образование трещин и колеи. Проектная мощность завода позволит производить 10 тысяч тонн модификатора в год, одновременно утилизируя 40-60 тысяч тонн изношенной автомобильной резины. Построить предприятие предполагается на территории Губкинского городского округа, рядом с Лебединским ГОКом, который, по замыслам разработчиков проекта, станет основным поставщиком «сырья» для завода.

 

Участники совещания рассмотрели также бюджеты на 2012 год трёх областных организаций: государственного унитарного предприятия «Семейные фермы Белогорья»,  Белгородского регионального ресурсного инновационного центра и Фонда государственного имущества Белгородской области. Кроме того, «малое» правительство ознакомилось с проектом программы перевода многоквартирных домов области на поквартирное отопление, в соответствии с которой планируется переоборудовать 124 «многоэтажки», а также одобрило план расширения состава государственных ветеринарных инспекторов области, вызванного изменениями в федеральном законодательстве и повышением требований к обеспечению биологической безопасности регионального животноводства.