Новости

В Тамбове прошло общероссийское совещание по развитию животноводства

01 февраля, среда

В рамках рабочей поездки в Тамбовскую область Председатель Правительства РФ Владимир Путин провёл совещание по развитию отечественного животноводства. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко также принял участие в совещании в числе других руководителей федерального и регионального уровней.

В.В. Путин констатировал ряд безусловных успехов отечественного животноводства, особо отметив производство птицы и свиноводство. В  числе лидеров по производству мяса всех видов премьер назвал Белгородскую область первой, также выделив Воронежскую, Московскую, Ленинградскую, Ростовскую области и ряд других регионов России. Он отметил, что в 2012 году производство скота и птицы на убой ожидается в объёме 11,6 миллиона тонн в живом весе, что на 6,7 процента больше, чем в 2011 году. Всё это – следствие реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», реализации различных отраслевых программ. На развитие российского села были направлены значительные инвестиционные и кредитные ресурсы, общая сумма инвестопроектов отрасли составила с 2006 по 2011 годы более полутриллиона рублей.

Вместе с тем, Владимир Путин заострил внимание на отрасли, которая сегодня продолжает оставаться проблемной – молочном животноводстве. Так, если в 1990 году в России производилось 55,7 миллиона тонн молока, то в 2011-м – всего 31,7 миллиона тонн. Причина этого – не только большой поток импорта, сложные погодные условия 2009 и 2010 годов, повлиявшие на нехватку кормов, но и ряд системных проблем. Для их решения Председатель Правительства предложил поработать над укреплением производственной инфраструктуры, выстраиванием эффективной и взаимовыгодной кооперации поставщиков и переработчиков мяса и молока, особенно на уровне малых и средних сельхозпредприятий, фермерских хозяйств. Премьер упомянул о создании производств полного цикла, успешно зарекомендовавших себя в области птицеводстве и свиноводческой отрасли. «Нам следует мотивировать предпринимателей запускать новые линии по глубокой переработке и производству готовой продукции, активнее поддерживать такие инициативы», - отметил Владимир Путин.

Отдельно остановившись на предстоящем вступлении России во Всемирную торговую организацию, глава Правительства отметил, что оно не помешает поддержке государством отечественного сельхозпроизводителя, ассигнованиям в развитие транспортной и социальной инфраструктуры на селе. Сохранится также возможность квотирования импорта мяса и право на антидемпинговые пошлины. В качестве явного плюса членства в ВТО Владимир Путин назвал лучшие условия для привлечения инвестиций в аграрную отрасль.  

Продолжилось совещание выступлением первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова. Отметив успехи отечественного животноводства, первый вице-премьер назвал в качестве положительного момента тот факт,  что за шесть лет поголовье свиней и птицы в России выросло в полтора и два раза. Самообеспеченность по продукции животноводческой отрасли продукции возросла до 73 процентов, среднедушевое потребление мяса за последние годы увеличилось на четверть. Виктор Алексеевич предложил ряд мер по дальнейшему развитию отрасли, а в качестве средства защиты российских аграриев при вступлении в ВТО он назвал активизацию межрегионального взаимодействия и удовлетворение внутреннего спроса за счёт собственных ресурсов. Ведь даже сейчас наряду с «мясными» регионами в стране достаточно таких, где животноводство развито слабо.

Возвращаясь к теме вступления в ВТО, Председатель Правительства отметил, что, по его мнению, оно позволит решать многие вопросы в более современном. Цивилизованном режиме. Многие же проблемы по защите российской аграрной отрасли можно решить благодаря повышению качества администрирования, в данном случае – таможенного. В завершение совещания Владимир Путин поблагодарил российских аграриев за результаты развития отрасли и заверил, что поддержка животноводства со стороны Правительства будет продолжаться.