Новости

Евгений Савченко предложил системный план дорожного строительства

03 февраля, пятница

Сегодня Губернатор области Евгений Савченко провел рабочее совещание по вопросу реализации Программы дорожных работ. В нем приняли участие представители департаментов финансов и бюджетной политики, транспорта и ЖКХ области, руководители подрядных дорожно-строительных предприятий, непосредственно связанные с реализацией всех инвестиционных циклов в дорожном строительстве - а это планирование, торги на проектирование, проектирование, экспертиза проекта, утверждение финансового плана дорожного строительства, торги на строительство, осуществление строительства, ввод объектов в эксплуатацию. Евгений Савченко подчеркнул особую значимость обсуждаемого вопроса, поскольку на сегодняшний день в дорожном строительстве нет четкой системы, процесс идет хаотично,  в один год все  планируется, проектируется и строится, что, естественно, влияет на качество дорог. Кроме того, Губернатор подчеркнул, что нагрузка на нашу дорожную сеть в 3-5 раз выше, чем во многих других областях, ведь на Белгородчине ежесуточно производится только 10 тысяч тонн комбикорма, 3 тысячи тонн мяса, а всю эту продукцию нужно транспортировать, завозится в больших количествах щебень и т.д. Поэтому вопрос качества дорог является одним из приоритетных и требует решения.

Глава региона подготовил план основных работ в дорожном строительстве и предложил его к обсуждению.  Инвестиционный цикл, подкрепленный финансовым прогнозом, в дорожном строительстве, подчеркнул Е.С. Савченко, должен начинаться 1 августа текущего года, а завершаться 1 октября будущего года. Во втором квартале 2012 года необходимо спланировать все работы на 2013-2014 годы. Евгений Савченко обратил особое внимание на то, что асфальтирование должно осуществляться только в теплое время года. Зимой, зная план строительства объекта, можно выполнять любые другие работы, по которым состоялись торги, при этом люди в течение года будут нагружены достаточно равномерно. Никаких дополнительных денежных средств при переходе на новый план дорожных работ не требуется, подчеркнул Губернатор области, здесь нужны организованность и планирование собственного времени, своевременная постановка задач и контроль исполнения.

Что касается программ дорожного строительства в 2012, 2013 годах, то глава региона предложил принять единый документ, составить отдельный инвестиционный цикл, предусмотрев финансирование на эти 2 года, и работать в плотном режиме над его реализацией. Проекты благоустройства дорог, как сказал Губернатор, должны выполнять специализированные организации, которые знают и как подобрать породы деревьев, чтобы они принялись, и как их правильно посадить и т.п., а значит по данному направлению необходимо проведение дополнительных, отдельных торгов.

Руководители подрядных организаций поддержали новый календарный план дорожного строительства, предложенный Евгением Савченко. Преимущества такого подхода, в частности, отметил генеральный директор компании «БелДорСтрой»  Николай Степашов: «С технологической точки зрения получится 2 стадии строительства: во-первых, будут производиться земельные работы, предоставлена возможность им отстояться в зиму, появившиеся нюансы можно будет исправить ранней весной. Предложенный план Губернатора систематизирует, дисциплинирует и упорядочит все и всех - от заказчика до подрядчика».