Новости

Предприниматели получат дополнительную поддержку

10 февраля, пятница
Сегодня в Белгородском районе, на территории промышленного парка «Северный» состоялось заседание круглого стола «Новая индустриализация». В нем приняли участие Губернатор области Евгений Савченко, почетные гости региона директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Ларионова, директор департамента финансирования малого и среднего предпринимательства ОАО «МСП Банк» Михаил Афанасьев, вице-президент и председатель Экспертного совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Осипов, резиденты промышленного парка, представители органов власти области и другие.

Перед началом заседания его участники ознакомились с действующим производством промпарка. В частности, осмотрели производство сотового поликарбоната компании «Пластилюкс-групп», новые производственные мощности компании «Техсапфир». Также гости посетили новый производственный  корпус компании «Белфармаком», которая специализируется  на разработке и производстве лекарственных препаратов для сельскохозяйственных птиц и животных. Основной упор делает на научно-исследовательскую деятельность. Специалисты в области ветеринарии находятся в постоянном контакте с ветеринарными врачами сельскохозяйственных предприятий, выявляя проблемы и оказывая консультационную поддержку.

Далее участники круглого стола посетили «энергоэффективный дом», где осмотрели выставку проектов в области энергосбережения. В ходе обсуждения было отмечено, что микроклимат и энергосбережение  уже интересуют не только государственные структуры, но и частного застройщика. Здесь же в конференц-зале состоялось заседание. Идеи новой индустриализации уже применяются на территории нашей области. Регион даже сработал на опережение, приняв несколько лет назад программу развития индустриальных парков. Кстати, в ходе заседания гости области отмечали, что многие проекты Белгородчины достойны тиражирования в масштабах государства и уже тиражируются. Было отмечено и то, что Белгородская область - территория благоприятная для инвестирования, об инвестиционных возможностях региона должны знать не только областные предприниматели, но и представители бизнеса других территорий.

Выступая на заседании круглого стола, Наталья Ларионова подчеркнула, что на федеральном уровне в настоящее время  планируется комплекс мер поддержки средних компаний, промышленных парков, которые системно и четко работают над собственным развитием. В частности, это увеличение грантовой поддержки, софинансирование при закупке оборудования, субсидирование процентной ставки. Причем оказывать содействие будут не только государственным промпаркам, но и частным.

Евгений Савченко обратил внимание руководства промышленного парка «Северный» на то, что предприятиям необходимо не только предоставлять площади для размещения, но и активно участвовать в решении внешних вопросов резидентов, связанных с взаимодействием, например, с таможней, налоговой службой, Росприроднадзором и другими. Кроме того, Губернатор подчеркнул, что будущие промпарки области уже не будут размещаться в поле, на большой площади, на земле, которая способна давать хороший урожай. Индустриальные парки планируется создавать на базе уже существующих, но неэффективных площадок, так называемых, депрессивных. Глава региона также предложил совместно с Натальей Ларионовой утвердить по итогам встречи протокол дальнейшей работы.