Новости

В Белгородской области разработан комплекс мер предупреждения краж из домов и квартир

14 февраля, вторник

Губернатор Евгений Савченко провел очередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Белгородской области. Наряду с общим снижением уровня преступности в регионе, требуются новые решения, которые будут способствовать улучшению ситуации. Сегодня первый заместитель руководителя Администрации Губернатора области - секретарь Совета безопасности области Сергей Литвинов представил проект «Комплексные меры противодействия кражам из жилищ граждан на территории Белгородской агломерации». Сергей Литвинов обозначил основные причины совершения квартирных краж, среди которых легкость проникновения в квартиры граждан из-за низкой технической укрепленности, недостаточно широкое применение средств охранной сигнализации, отсутствие камер видеонаблюдения в подъездах и дворах. Оборудование квартир охранной сигнализацией Сергей Литвинов назвал одной из наиболее действенных форм обеспечения сохранности личного имущества жителей области. Важную роль, по его мнению, также играют грамотное и законопослушное поведение самих собственников, своевременное сообщение в органы внутренних дел о совершенном либо готовящемся преступлении, о подозреваемых лицах и т.п. Целью проекта является сокращение количества краж и повышение их раскрываемости. Проект предполагает информирование населения о мерах обеспечения безопасности, формирование системы патрулирования жилых массивов в зоне индивидуального жилищного строительства, увеличение числа поставленных под охрану помещений, формирование социальной адаптации лиц ранее судимых и отбывающих наказание, внедрение на территории Белгородской агломерации средств видеонаблюдения.

Придавая первостепенное значение профилактике преступлений, Евгений Савченко поручил в рамках данного проекта сформировать в Белгородской агломерации рабочую группу, которая будет заниматься мониторингом и держать на жестком контроле  при помощи самых современных информационных технологий не работающих и не желающих работать людей, число которых достигает сегодня почти 30 тысяч человек, ведь по озвученным в ходе заседания данным 90 % всех преступлений совершают именно безработные.  Данная система будет отработана сначала в Белгородской агломерации, а затем тиражироваться по всей области. Кроме того, как отметил Губернатор, в нашем регионе, в целом в Российской Федерации каждый охраняет сам себя, в целом на это тратятся миллиарды рублей. В европейских странах же защиту и личного, и общественного имущества обеспечивает полиция. Задача органов власти области сегодня состоит в том, чтобы максимально сократить расходы людей на обеспечение безопасности за счет эффективной работы правоохранительной системы.

На особом контроле в области находится вопрос борьбы с притоносодержателями. Как отметил глава регионального управления Госнаркоконтроля Владимир Борисовский,  в 2011 году трое содержателей притонов лишились своей жилплощади. Глава региона подчеркнул, что данная инициатива должна стать сигналом, сдерживающим фактором для тех, кто еще занимается этим нечестным делом или планирует заняться. Сегодня Евгений Степанович поручил разработать еще один регламент, предполагающий четкое реагирование в случаях нарушения прав человека в системе обслуживания жилищно-коммунального комплекса.

Губернатор задал вопрос прокурору области и о положении дел, связанных с нарушением жилищного законодательства в городе Белгороде, когда многоэтажные дома, гостиницы строятся на индивидуальных жилищных участках. По словам Николая Савруна, по искам муниципального образования в настоящее время рассматриваются  вопросы признания незаконности такого строительства и сноса зданий. Во всех делах у нас должен быть законченный случай - заключил Губернатор.

Говорили на совещании и о такой насущной проблеме как взяточничество. Евгений Савченко подчеркнул, что каждый руководитель должен следить за тем, чтобы его сотрудники честно исполняли свои профессиональные обязанности. Губернатор предложил увольнять вышестоящего начальника того сотрудника, который берет взятку. Например, если таковым является начальник отдела, то увольняют начальника управления, если начальник управления - то руководителя департамента и т.д. Данную схему Евгений Савченко предложил применять во всех сферах -  в здравоохранении,  образовании, органах муниципальной власти и т.д.

Особое внимание глава региона обратил на важность исполнения природоохранных мероприятий, связанных с очисткой сточных вод, всеми хозяйствующими субъектами, добиться соблюдения законодательства об охране водного зеркала всеми предприятиями, которые сегодня нарушают.

Кроме того, Евгений Савченко предложил отработать в этом году условия конкурса на лучшую работу по трудоустройству лиц, освобожденных из мест лишения свободы, предусмотрев хорошее материальное поощрение его победителям, которые будут определяться по 2 основным показателям - это собственно трудоустройство и снижение рецидивной преступности.