Новости

Состоялось очередное заседание «малого» правительства области

20 февраля, понедельник

Текущие вопросы развития региона обсуждались сегодня на оперативном совещании с участием членов правительства области, которое провёл Губернатор области Евгений Савченко.

В начале совещания глава администрации Ракитянского района Владимир Перцев рассказал о результатах перехода района на проектную систему управления. С начала 2011 года в муниципальном образовании было зарегистрировано 88 проектов, из них 15 уже реализованы. Большая часть проектных решений относится к инфраструктурной и социально-культурным сферам, реализуются несколько проектов по формированию рекреационных зон, например, проект по созданию лыжной трассы в Юсуповском парке Ракитного.  Среди наиболее масштабных проектов В. Перцев назвал проект «Ракитянский район – территория здоровья», который подразумевает введение паспортов здоровья, всеобщую диспансеризацию, открытие отделения восстановительной терапии и создание в районе Центра здоровья.

Комментируя результаты проделанной в Ракитянском районе работы, Евгений Савченко посоветовал главе администрации обратить внимание на проблему оттока молодёжи из района. По мнению Губернатора, помочь в её решении может создание инновационно-исследовательских площадок, возможно, на базе крупных предприятий, которые бы отслеживали перспективных молодых людей и помогали использовать их потенциал у себя на родине. Также участники заседания рассмотрели состояние дел с обеспечением жильём ветеранов Великой Отечественной войны в Белгородском и Ровеньском районах.

Глава администрации Краснояружского района Валерий Бурба представил вниманию «малого» правительства проект организации на территории возглавляемого им муниципального образования производства мёда. В период до 2018 года в районе планируется поставить пчеловодство на радикально новый уровень, в первую очередь, за счёт облесения эрозионно опасных участков и расширения многолетних трав. Принимаемые меры позволят в восемь раз увеличить площадь под растениями-медоносами, за счёт этого районная администрация планирует создать 9 пчелопарков, довести количество пчелосемей с 3 до 7,5 тысячи, а ежегодное производство мёда – с 60 тонн до 300. В районе будет создана целая инфраструктура пчеловодства, включающая создание племенной пасеки, пчеловодческих школ, предприятия по производству ульев и инвентаря, это позволит создать 120 новых рабочих мест. Одобрив проект, Евгений Савченко предложил одновременно создать в Краснояружском районе исследовательский центр, который бы занимался проблемами пчеловодства на научной основе.

На заседании был также рассмотрен вопрос размещения государственной символики на административных зданиях области. В ходе его обсуждения глава региона обратил внимание на то, что сегодня государственные флаги, к сожалению, можно увидеть только на государственных учреждениях. И если несколько лет назад такое положение дел определялось законодательно, то теперь флаг России или Белгородской области вполне может украсить частный дом, препятствующие этому ограничения давно сняты. Евгений Савченко высказался о необходимости прививать среди жителей области уважение к государственной символике, и, по его мнению, присутствие флага страны, региона или компании вполне уместно во время значимых для белгородцев торжеств. Губернатор отметил, что отношение человека к флагу символизирует его отношение к земле, на которой он живёт.  На заседании был рассмотрен и ряд других вопросов.