Новости

Евгений Савченко встретился с главными редакторами областных СМИ

22 февраля, среда

Встреча прошла в формате, который стал уже традиционным, за чашкой чая. Журналистов интересовало, с какими показателями мы закончили год предыдущий и каковы сегодня планы дальнейшего развития. Как отметил Евгений Савченко, 2011 год был удачен во многих сферах жизни области. В полном объеме выполнены социальные обязательства.  В экономике при запланированном росте в 4 процента, только в промышленности удалось достичь 7 процентов, а в сельском хозяйстве рост составил почти 30 процентов.  Впервые было произведено продукции и оказано услуг на сумму свыше 1 трлн. рублей. Прибыль всех хозяйствующих субъектов, без учета малого бизнеса,  превысила 130 миллиардов рублей, а это в 1, 7 раза больше, чем в 2010 году. Точные расчеты относительно валового регионального продукта будут через полгода, однако эта цифра предварительно превышает 500 млрд. рублей. По итогам 2011 года среди регионов Российской Федерации мы занимаем максимум 17 место, при том, что 5 лет назад были только на 32. «Наша задача войти в десятку по производству валового регионального продукта на душу населения, поскольку этот показатель для нас самый важный» - отметил Евгений Савченко. Кроме того, в прошлом году было организовано 12 700 новых рабочих мест, снизилась регистрируемая безработица, то есть значительно сократилось число людей, которые стоят на учете и получают соответствующее пособие. На 20 % был увеличен фонд оплаты труда в бюджетной сфере. Средняя заработная плата учителей к концу года поднялась до 19 тысяч рублей и сравнялась со средней заработной платой по экономике. Таким образом, поручение Правительства РФ было выполнено. Как отметил Евгений Савченко, останавливаться на достигнутом в области не намерены, данный вопрос и впредь будет находиться под контролем. 

Глава региона отметил наши успехи в растениеводстве - собран рекордный урожай сахарной свеклы - почти 4 млн. тонн. Выработка сахара из сахарной свеклы превысила 500 тысяч тонн - это исторический максимум за всю историю существования области. Наша доля по сахару составляет сегодня 9 % от общероссийского производства. Следует отметить, что и Россия в целом по итогам прошлого года  впервые за свою историю произвела свыше 5 миллионов тонн сахара, удовлетворив, таким образом, полностью потребность в этом продукте. В советское время производство сахара из сахарной свеклы не превышало 3 миллиона тонн. Что касается мяса, то здесь мы также увеличили объем производства почти на 120 тысяч тонн и достигли 1 миллиона 180 тысяч тонн, а это 10 процентов от общероссийского показателя. У нас достаточное количество зерна - произвели почти 3 миллиона тонн, закупили около 1,5 миллиона тонн. Улучшить планируется показатели по производству молока. Вместе с тем, надои в прошлом году выросли и достигли тоже рекордной отметки - 5 тысяч кг от одной коровы, это в 2 раза больше, чем мы получали в советское время.

В 1,5 раза увеличился объем работ в строительной отрасли и достиг почти 60 миллиардов рублей. В дорожном строительстве освоена также рекордная сумма -  15 миллиардов рублей.  Отремонтированы сотни объектов бюджетной сферы - культуры, образования, здравоохранения. Большую помощь оказали федеральные программы, в рамках которых были выделены значительные денежные средства. Впервые в области построено более 60 км высокоскоростных дорог. Работа по данному направлению продолжится  в текущем году и даже в больших масштабах.

Успешно осуществлялись в 2011 году  4 приоритетных направления, обозначенных Губернатором области в отчете перед депутатами областной Думы. Это, прежде всего, создание инновационной среды, которое идет в сотрудничестве с госкорпорациями, в первую очередь с «Роснано».   В настоящее время проекты находятся либо в  стадии запуска, либо на этапе начала финансирования. Область активно работает с учреждениями по кредитованию инновационного бизнеса. Евгений Савченко подчеркнул, что в регионе удалось сориентировать крупный бизнес на поддержку науки, корпоративных  исследований. Уже есть понимание. Пока не миллиарды рублей, но сотни миллионов  в текущем года  выделяются  нашими крупными предприятиями из собственных бюджетов на финансирование научных исследований, чтобы, прежде всего, повышать конкурентоспособность своего бизнеса.

Что касается второго направления - развития агломераций, прежде всего, Белгородской и Старооскольско-Губкинской, то в 2011 году здесь достигнуты следующие показатели - объем жилищного кредитования увеличился в 2, 5 раза и составил 1 миллиард 230 миллионов рублей. Таким образом, особенно в сельских территориях, был снят вопрос очереди, в считанные дни получают кредит все, кто желает построить собственный дом на льготных условиях - под 5 % годовых, на 15 лет, в размере до 1 миллиона рублей. В целом, в прошлом году построено 1 миллион 147 тысяч квадратных метров жилья. Впервые 84 % из общего объема составляют индивидуальные дома.

Еще одно направление, которому по инициативе Губернатора уделяется большое внимание в Белгородской области - это биологизация земледелия. В прошлом году реализовано все, что было запланировано - получен достаточный объем семян, который будет использоваться в текущем году для травосеяния, выполнена программа известкования, расширилась площадь возделывания сельскохозяйственных культур по «нулевой» технологии обработки почвы и достигла 100 тыс. га. Для всех сомневающихся в успехе данной технологии был дан ответ на примере Ивнянского района, где сахарная свекла была посеяна на земле, которая не обрабатывалась 6 лет и получен рекордный урожай - почти 500 центнеров с гектара. Кроме того, проведено рекордное сплошное облесение - почти 15 тыс. га, активно развивался проект «Зеленая столица», созданы десятки рекреационных зон.

Существенные успехи достигнуты в демографической политике. Рождаемость увеличивается, смертность, напротив, уменьшается. В ряде населенных пунктов рождаемость превысила смертность и таких территорий становится все больше.