Новости

«Малое» правительство рассмотрело ряд вопросов регионального развития

27 февраля, понедельник

Губернатор Евгений Савченко провёл очередное совещание с участием членов правительства области по рассмотрению текущих вопросов. «Малое» правительство области рассмотрело три проекта, реализация которых будет иметь большое значение для региона.

 

В начале заседания его участники ознакомились с проектом по производству товарной рыбы, представленным директором предприятия «Прогресс» (Ракитянский район) Николаем Савченко. Проект предусматривает создание к 2018 году на территории Белгородского и Ракитянского районов производственных мощностей по выращиванию 100 тонн прудовой рыбы и 20 тонн осетра, а также производству 1 тонны чёрной икры в год.

 

Члены правительства области рассмотрели также проект по модернизации белгородского завода «Новатор». В планах руководства предприятия увеличение ежегодного объёма производства продукции – строительных металлоконструкций сельскохозяйственного, промышленного, торгового и складского назначения – с 10 до 30 тысяч тонн. При этом планируется расширить линейку выпускаемой продукции, создать собственное проектное бюро, а также монтажное подразделение. Предполагается, что «Новатор» будет оснащён самым современным оборудованием зарубежного производства, которое позволит максимально автоматизировать производство и качественно повысить конкурентоспособность «Новатора».

 

Наибольший интерес участников совещания вызвал проект «Некурящий город», представленный начальником департамента здравоохранения, социальной защиты и жилищных отношений администрации г. Белгорода Александром Бондаревым. Главной целью разработчиков проекта является радикальное снижение потребления табака в областном центре, создание свободной от табачного дыма среды, предотвращение так называемого пассивного курения.

 

По словам А. Бондарева, реализация проекта предусматривает ежегодное снижение продаж сигарет в Белгороде на 500 тысяч пачек. Более 220 предприятий и организаций планируется объявить зоной, свободной от курения. Планируется и широкая пропагандистская компания, особенно по отношению к детям и подросткам. В целом, антитабачные мероприятия охватят около 160 тысяч белгородцев. Анализируя содержание проекта, Евгений Савченко отметил, что необходимо создать механизм мотивации руководителей «некурящих» предприятий и их подчинённых, создать в общественных местах Белгорода ряд свободных от курения зон, а также вовлечь в антитабачный проект всю территорию Белгородской агломерации.

 

Также глава региона жёстко высказался по поводу связи курения и образовательных учреждений:  если на территории школы или другого учебного заведения курят, то соответствие его руководителя занимаемой должности должно ставиться под вопрос. Губернатор поручил периодически отчитываться о выполнении проекта «Некурящий город», оценивая его эффективность по таким объективным показателям, как снижение объёма продаж табака, количества вызываемых курением заболеваний и общего числа курящих белгородцев.