Новости

Пострадавшим от взрыва газа окажут всестороннюю поддержку

28 февраля, вторник

26 февраля в городе Строитель Яковлевского района по улице Жукова произошел взрыв газа в жилом десятиэтажном доме на девятом этаже, в результате чего были разрушены три квартиры на девятом и одна на десятом этажах с последующим горением. Незамедлительно на место происшествия выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Белгородской области, а также пожарные расчеты. Из пострадавшего дома было эвакуировано 95 человек. Пожар быстро локализовали и полностью ликвидировали. В кратчайшие сроки люди были собраны руководством района в школе №3. Им была предоставлена возможность забрать ценные вещи, предложено размещение в детском лагере «Прометей». В настоящее время по факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Сегодня Губернатор области Е.С. Савченко лично посетил место трагедии, поговорил с пострадавшими, успокоил их, обозначив главные направления работы по обеспечению стабилизации ситуации. Здесь же присутствовали представители администрации, полиции Яковлевского района, МЧС, областного департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.

Как отметил начальник главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов, заходить в квартиры в период восстановления дома нельзя, только временно по разрешению и под контролем полиции и МЧС.  Что касается вопроса размещения пострадавших, то руководство района предложило 3 варианта - гостиницы, общежития, кто пожелает, может также снять квартиру. Все расходы будут за счет районной администрации. Евгений Савченко поручил главе администрации Яковлевского района Ивану Бойченко организовать рабочую группу, которая будет отвечать людям на все вопросы, связанные с размещением. Так же, по поручению Губернатора, каждому пострадавшему администрация муниципального образования выделит по 10 тысяч рублей на приобретение необходимых вещей - одежды, обуви, постельного белья и т.п.

Относительно восстановления дома начальник департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства области отметил, что в департаменте создана специальная комиссия, которая призвана установить масштаб разрушения и затем определить, в какие сроки будут завершены строительные работы. Предположительно, придется разбирать не только пострадавшие квартиры, но и прилегающие, поскольку они технологически связаны. Евгений Савченко поручил, независимо от того, где уже проводилась экспертиза, сделать ее еще раз, поквартирно, с участием каждого жильца в двухдневный срок, а также организовать рабочую группу, которая будет осуществлять взаимодействие между жильцами и теми, кто проводит экспертизу. И добавил, что пострадавших нужно включить в процесс контроля за ходом восстановительных работ, тем более, что некоторые из них работают в строительных компаниях. Кроме того, чтобы исключить некорректные взаимоотношения между людьми, Е.С. Савченко распорядился выделить для этого специальное должностное лицо от администрации района.

Как сказал Губернатор области, восстановление дома, а также ремонт квартир будут осуществляться за счет бюджетных средств. В недельный срок администрация района должна рассчитать необходимую сумму. Кроме того, каждой семье будет выдана единовременная денежная компенсация на возмещение ущерба от потери имущества.