Новости

Губернатор области Евгений Савченко выступил с отчетом за 2011 год

29 февраля, среда

Сегодня  в Большом зале Дома правительства области состоялось заседание областной Думы, которое открыл главный вопрос повестки дня - отчет Губернатора Е.С. Савченко об итогах социально-экономического развития региона в 2011 году. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными районами и городскими округами.

Свое выступление Евгений Савченко начал с рекордных показателей, которыми был богат прошлый год. Так, объем реализации товаров и услуг субъектами экономической деятельности впервые превысил 1 триллион рублей и составил 1 триллион 3 миллиарда рублей, то есть увеличился по отношению к 2010 году на 27 %.  При этом прибыль предприятий составила 134 миллиарда рублей, что в 1,7 раза выше предыдущей, и также является рекордной. Объем инвестиций возрос за год на 23,5 % и составил 132 миллиарда рублей. По объему валового регионального продукта область вышла на I место в Центральном федеральном округе, если не считать Москвы и Московской области. В сельском хозяйстве получен рекордный урожай сахарной свеклы - 4,4 миллиона тонн при урожайности  414 центнера с гектара, произведено рекордное количество сахара из сахарной свёклы - 524 тысячи тонн. Превышен прошлогодний максимум в производстве мяса на 116 тыс. тонн. Его получено 1 миллион 180 тысяч тонн. Горняки выдали «на-гора» более 40 миллионов тонн железорудного сырья, что на 10 % больше предыдущего максимума. Еще один рекорд - в прошлом году в области сдано 1 миллион 147,5 тысяч квадратных метров жилья, рост на 4,3 %. Венцом всех рекордов Евгений Савченко назвал исторический максимум численности населения, установленный по состоянию на 1 января 2012 года - 1 миллион 535,5 тысяч человек, что на 3 тысячи  больше, чем год назад.  Достигнутые показатели Губернатор области считает результатом целенаправленной работы органов власти всех уровней совместно с коллективами предприятий, организаций и жителями области.

Кроме того, все районы выполнили в прошлом году  планы по строительству и предоставлению жилья для детей сирот. Им предоставлено беспрецедентное количество индивидуального жилья и квартир - 258. В области практически удалось ликвидировать очередь на получение жилья детьми-сиротами.

Отмечая успешную работу тружеников сельского хозяйства, Евгений Савченко особо отметил, что в отчетном году на селе активно развивалось малое предпринимательство. Свыше 3 тысяч хозяйств в рамках программы «Семейные фермы Белогорья» произвели вместе с инфраструктурными предприятиями товарной продукции на сумму 6 миллиардов рублей, что более чем в 1,5 раза выше показателя предыдущего года.

К сожалению, угроза проникновения африканской чумы свиней внесла свои коррективы в планы развития  более 1000 семейных ферм, производящих товарную свинину. Однако правительством области им на компенсацию убытков и развитие альтернативного производства выделено из бюджета 164 миллиона рублей, которые полностью освоены. «Я еще раз хочу извиниться перед владельцами личных хозяйств, занимавшихся производством товарной свинины, и одновременно поблагодарить их за понимание и поддержку тех мер, которые были реализованы для предупреждения  проникновения АЧС в нашу область» - сказал Губернатор.

Денежные доходы населения в прошлом году в среднем составили 18843 рубля в месяц и возросли в реальном выражении на 3,2 %. Среднемесячная зарплата достигла в 2011 году 18295 рублей - это 1 место в Центрально-Черноземном регионе, раньше мы уступали Липецкой области, и 4 место в Центральном федеральном округе. Ее рост за минусом инфляции составил  5,6 %.

Несмотря на то, что за прошлый год введено 3 935 новых мест в детских дошкольных учреждениях, вопрос их нехватки остается открытым, и будет находиться в текущем году на контроле правительства области. Также предметом особого внимания было и остается реформирование профессионального образования, прежде всего, начального и среднего за счет интеграции учебных заведений с крупными предприятиями. Главная цель - удовлетворение потребности экономики и социальной сферы в высококвалифицированных работниках. «Именно высококвалифицированные работники делают нашу экономику конкурентоспособной» - отметил Е.С. Савченко.

 В целом успешным был 2011 год и для здравоохранения области. В рамках федеральной Программы модернизации здравоохранения, инициированной Председателем Правительства РФ В.В. Путиным, на нужды лечебно-профилактических учреждений области на 2011-2012 годы выделено 4,7 млрд. руб. Евгений Савченко подчеркнул, что эти средства пойдут на капитальные ремонты и новое строительство, технологические и информационное оснащение лечебных учреждений, а также на повышение заработной платы медицинских работников. На финансирование региональной отрасли здравоохранения в прошлом году из всех источников финансирования выделено 12 миллиардов рублей. Рост составил 24 %. Дополнительно к этому на новое строительство и капитальный ремонт по Программе модернизации здравоохранения израсходовано 1,3 миллиарда рублей.

Главным запоминающимся событием в духовно-культурной жизни региона Евгений Савченко назвал торжества, посвященные 100-летнему юбилею со дня канонизации нашего небесного покровителя святителя Иоасафа Белгородского. В них принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Эти юбилейные торжества,  как и пастырский визит Патриарха, собравшие десятки тысяч паломников, продемонстрировали духовное единство народа, и они, безусловно, войдут в летопись  Белгородчины как одно из самых ярких событий ее новейшей истории. Важно, что к этому событию в области восстановлены практически все ранее порушенные православные храмы, за что сердечно хочу поблагодарить тысячи и тысячи земляков, на чьи средства и чьими усилиями это было сделано» - отметил Евгений Савченко. В текущем году со стороны правительства области будет продолжена поддержка мероприятий, связанных с укреплением духовности и культуры на территории Белгородчины, а также направленных на развитие и укрепление материальной базы физической культуры и спорта.

Среди главных направлений работы в 2012 году Губернатор обозначил дальнейшее наращивание экономического потенциала области. Главная задача здесь - войти по производству валового регионального продукта на душу населения в десятку самых мощных региональных экономик страныа последние 5 лет по этому показателю мы продвинулись с 32 места на 18 место). Для этого, как сказал Евгений Савченко, необходимо развивать мощности действующих крупных предприятий сырьевого и обрабатывающего комплексов. Кроме того, по мнению главы региона, агрохолдинговые компании должны перейти уже к следующему этапу развития - реализации смежных проектов, например, заняться глубокой переработкой мяса, производством компонентов для комбикормов и т.д. Среди приоритетов также  разработка и реализация четкой программы развития индустриальных парков, логистического и трансграничного бизнеса.

В области, как и в целом по России проживает большое количество неработающих мужчин в трудоспособном возрасте, многие из которых зарабатывают преступным способом. В текущем году контролю за этими лицами, предотвращению преступных действий с их стороны будет уделено особое внимание. Еще один вопрос, который требует незамедлительного решения, по мнению Е.С. Савченко, связан с экологией, утилизацией отходов жизнедеятельности предприятий, организаций и жителей области. Продолжится в текущем году курс на построение солидарного общества, «чтобы достойно, без революции и потрясений ответить на главный вызов современного общества - запрос на справедливость. Без этого все наши экономические достижения, какими бы  впечатляющими они не являлись, будут замком, построенным на песке»- заключил Евгений Савченко.