Новости

В Белгородской области будет создана мощная тепличная отрасль

19 марта, понедельник

Губернатор Евгений Савченко провёл очередное совещание с участием членов правительства области по рассмотрению текущих вопросов.
Началось совещание с обсуждения результатов работы Чернянского района после перехода на проектное управление, о которых «малое» правительство проинформировал глава районной администрации Пётр Гапотченко. В 2011 году в муниципальном образовании было зарегистрировано 43 проекта, 9 уже реализованы, остальные находятся в исполнении или на стадии разработки. Среди затрагиваемых «проектным портфелем» сфер и направлений деятельности – совершенствование оказания жителям района онкологической помощи, создание территориально-рекреационных комплексов, формирование инновационного кадрового резерва и так далее. Оценивая доклад главы администрации района, Евгений Савченко отметил, что начало проектному управлению в Чернянке положено, и теперь система проектного менеджмента нуждается здесь в дальнейшем совершенствовании и развитии.

Генеральный директор корпорации «Развитие» Сергей Юдин представил «малому» правительству концепцию областной целевой программы «Развитие отрасли производства овощей закрытого грунта в Белгородской области на 2012-2020 годы». В настоящее время в России потребляется более 2 миллионов тонн свежих овощей в год, в основном это огурцы и томаты. Три четверти этого объёма сегодня составляет импорт, а зимой производство отечественных овощей вообще приближается к нулю. Решить эту проблему способно создание развитой тепличной отрасли. На сегодняшний день в стране имеется 1,7 тысячи гектаров теплиц, а к 2020 году их площадь необходимо довести до 7,6 тысячи гектаров.

Для насыщения продовольственного рынка качественными свежими огурцами и томатами в области предполагается создать мощную отрасль производства овощей в закрытом грунте. Планируется, что её основой станут 500 гектаров теплиц, сюда же войдут агрошкола, сервисные и логистические предприятия. Принятые меры позволят производить к 2017 году на территории региона 420 тысяч тонн овощей в тепличных условиях. Перспективным рынком потребления белгородских тепличных овощей станут регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов. В ходе обсуждения проекта глава региона поручил детально отработать вопрос будущего электроснабжения мощного тепличного хозяйства: для реализации программы требуется в три раза больше  резерва мощности, которым располагает региональная энергосистема.

Решить эту проблему предполагается за счёт создания в регионе генерирующей компании, а также широкого использования для освещения и отопления теплиц средств альтернативной энергетики, автономных генераторных станций. «Малое» правительство рассмотрело и ряд других вопросов.