Новости

Олег Полухин избран ректором Белгородского государственного университета

21 марта, среда

Сегодня состоялась Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся Национального исследовательского университета «БелГУ», главным содержанием которой стали выборы ректора вуза. В конференции принял участие и Губернатор области, председатель Наблюдательного совета университета Евгений Савченко.

 

Выборная компания в Белгородском госуниверситете началась в декабре минувшего года. К её финишной черте подошли два кандидата – первый заместитель Губернатора области – руководитель Администрации Губернатора области Олег Полухин и декан факультета управления и предпринимательства БелГУ Виктория Тарабаева. 11 марта В. Тарабаева, ознакомившись с программой оппонента и сочтя её наиболее полно отвечающей интересам развития университета, сняла свою кандидатуру.

 

В начале конференции О. Полухин представил делегатам свою программу развития вуза. Отметив несомненные успехи, достигнутые БелГУ за предыдущее десятилетие, Олег Николаевич подчеркнул, что в случае избрания ректором он сохранит преемственность в политике вуза. Главной целью университета он назвал обеспечение международной конкурентоспособности учебного заведения, его органичное включение в мировое научное сообщество. Среди трёх перспективных направлений инновационной деятельности Белгородского госуниверситета Олег Полухин выделил развитие наукоёмких технологий, нанотехнологий в промышленности, строительстве и медицине, космических и геоинформационных технологий. Вузу необходимо также расширить спектр научных исследований, участие в развитии кластеров региональной экономики, ввести новые образовательные программы и услуги. Продолжится развитие материально-технической базы БелГУ, совершенствование его социальной политики.

 

После ряда выступлений учёных и педагогов госуниверситета, выразивших своё мнение по поводу кандидатуры Олега Полухина, делегаты конференции приступили к голосованию. По результатам последующей обработки счётной комиссией 351 делегат конференции из 355 поддержал кандидатуру О.Н. Полухина. Таким образом, вопрос о том, кто будет возглавлять Белгородский государственный университет в течение ближайших пяти лет, решён.

 

Продолжилась конференция выступлением Губернатора области Евгения Савченко. Глава региона отметил, что предыдущие 10 лет истории БелГУ были периодом бурного роста, накопления сил, собирания потенциала вуза. Выборы нового ректора открывают новую страницу в истории вуза, констатировал Евгений Савченко. По мнению Губернатора,  Белгородский государственный университет должен реализовать накопленный потенциал, стать центром инновационного развития не только Белгородской области, но и страны в целом, а также занять свою нишу в мировом образовательном пространстве. Е. Савченко также подчеркнул, что через 10 лет основная часть бюджета вуза должна будет наполняться за счёт инновационной деятельности, а не посредством платного обучения студентов, как это происходит сейчас. Губернатор поздравил Олега Полухина, пожелав ему и коллективу БелГУ успехов в совместной работе. К своим обязанностям новый ректор приступит в мае текущего года.