Новости

Подготовка к весеннему севу – на контроле правительства

29 марта, четверг
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко принял участие в совещании по вопросу подготовки к весенним полевым работам, которое провёл в Воронеже Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.

 Речь на совещании шла о насущных проблемах, связанных с готовностью регионов к севу в условиях нынешней затяжной весны, поставках горюче-смазочных материалов, количестве материальных ресурсов сельхозтехники, семян и минеральных удобрений, требующемся для получения хорошего урожая в перспективе. 

По уже сложившейся практике сельхозпроизводители приобретают основные виды топлива по льготным ценам. Такая мера поддержки зарекомендовала себя с положительной точки зрения, поскольку это выгодно как для самих производителей, так и в целом для регионов. В 2012 году скидка на ГСМ для весенних полевых работ составит 30% от оптовой цены, установленной в каждом конкретном регионе на 31 декабря 2011 года. При этом объёмы поставки льготного топлива будут увеличены на 15 % от уровня прошлого года, что позволит сельхозпроизводителям уже в первом полугодии нынешнего года сэкономить значительные средства.

В этом году перед регионами стоят задачи сохранить набранные темпы роста объёмов продукции сельского хозяйства, а также обеспечить потребности российского рынка в зерне и в первую очередь для развития животноводства.

По словам Владимира Путина, в текущем году на поддержку агропромышленного комплекса из федерального бюджета будет выделено в общей сложности 170 млрд рублей, в том числе на реализацию мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства – 136 млрд рублей. В связи с присоединением к Всемирной торговой организации важно, чтобы направленные средства поддержки максимально эффективно помогли отечественным сельхозпроизводителям укрепить позиции  в российской экономике.