Новости

Президент России обсудил с представителями регионов порядок наделения полномочиями глав субъектов Федерации

06 апреля, пятница

Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с представителями восьми российских регионов, темой которой стало совершенствование порядка наделения полномочиями руководителей регионов страны. Участие во встрече принял и Губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

В начале общения с представителями региональных органов исполнительной, законодательной власти и муниципалитетов  Президент отметил, что обсуждаемый вопрос, может быть, наиболее важен для региональных и муниципальных властей. Глава государства попросил собеседников выразить своё мнение по поводу процедуры наделения полномочиями глав регионов, которую они считают наиболее приемлемой для российской действительности. В первую очередь участники совещания выделили вопрос - как и на каком уровне должно происходить выдвижение кандидатов в главы регионов.

В ходе обсуждения Губернатор Евгений Савченко высказал мысль, что для отбора достойнейших кандидатов на должность главы региона целесообразно проведение предварительного голосования - праймериз, при соответствующей её оптимизации и упрощении. По мнению Евгения Степановича, наиболее подходящими участниками праймериз являются депутаты различных уровней, которых в Белгородской области, например, насчитывается около 3,5 тысячи. Поддержка кандидата 5-7 процентами голосов депутатов в каждом муниципалитете послужила бы лучшей гарантией его права участвовать в губернаторских выборах, одновременно обеспечивая выражение самого широкого спектра политических взглядов и мнений.

Кроме того, Евгений Савченко озвучил перед главой государства идею перехода от двух ежегодных избирательных компаний - весенней и осенней - к одной, что позволило бы упорядочить бюджетное обеспечение выборов, а также работу избираемых органов власти и должностных лиц. Идея получила одобрение Президента и других участников встречи, причём глава государства предложил проводить единый избирательный день в сентябре. В завершение встречи Дмитрий Медведев попросил представителей регионов подготовить консолидированные предложения по теме встречи и внести их в Государственную Думу в виде законодательных инициатив.