Новости

Евгений Савченко провёл заседание "малого" правительства области

09 апреля, понедельник

Очередное заседание с участием членов правительства области по рассмотрению текущих вопросов прошло под председательством Губернатора области Евгения Савченко.

В начале заседания его участники ознакомились с работой администрации Белгорода, направленной на освоение земельных участков под объектами незавершённого строительства, расположенных на территории областного центра. Первый заместитель главы администрации Белгорода Олег Абрамов проинформировал «малое» правительство о том, что на сегодняшний день в городской черте находится около 200 объектов, строительство которых ведётся по разным причинам с нарушением нормативных сроков. В настоящее время городские власти предпринимают ряд мер, чтобы побудить инициаторов «долгостроя» ускорить либо возобновить строительство.

Особое внимание Евгений Савченко обратил на 21 самовольно возведённый в городе объект. По словам Олега Абрамова, самовольное строительство практиковалось ранее с расчётом на последующую легализацию возведённого здания через суд, но в настоящее время такая схема жёстко пресекается. Глава региона потребовал довести до логического завершения работу с каждым случаем самовольной застройки и устранить возможность спекулятивного использования этих и других земельных участков.

Затем участникам совещания был представлен проект создания на площадке фирмы «Белнафта» инновационного центра по разработке и внедрению новых технологий в энергетической отрасли. По информации председателя совета директоров компании Владимира Щукина, речь идёт о создании на базе центра установки крекинга для переработки нефтяных отходов, которая будет направлена, в основном, на утилизацию получаемых на территории региона отработанных масел. С одной стороны, это позволит значительно улучшить экологическую ситуацию на территории области, с другой – производить новые нефтепродукты.  

Кроме того, в центре будут размещаться опытные установки по переработке природного газа в жидкое топливо, получению биодизельного топлива из растительных масел, очистке загрязняемых при нефтепереработке вод и получению синтетической нефти из микроводорослей. Поддержанный участниками проект будет реализован полностью в 2014 году, а установку крекинга планируется запустить уже в апреле. Одобрив проект, глава региона отметил, что он должен стать важной частью создаваемой в Белгородской области системы сбора и утилизации нефтяных отходов.

«Малое» правительство приняло также проект создания регионального портала «Мониторинг деятельности жилищно-коммунального хозяйства». По словам первого заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства области Олеси Булгаковой, новый Интернет-ресурс позволит аккумулировать данные обо всех действующих в региональной сфере ЖКХ предприятиях,  предоставлять белгородцам полную информацию об их деятельности, составлять рейтинг управляющих компаний, обеспечивать обратную связь между получателями и поставщиками коммунальных услуг. Ожидается, что новый информационный ресурс будет запущен к концу нынешнего года. ного использования ения работу с каждым случаем самовольной застройки, орез суд, но в настоящ