Новости

Состоялось заседание  Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Белгородской области

10 апреля, вторник
Сегодня в Доме правительства  состоялось очередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Белгородской области, которое провел глава региона Евгений Савченко.  В заседании приняли участие главный федеральный инспектор в Белгородской области Александр Закоржевский, первый заместитель  председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, члены регионального правительства, руководители правоохранительных органов, территориальных подразделений федеральных органов власти, главы администраций муниципальных районов и городских округов.

 О мерах по реализации Федерального закона от 6 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами,  освободившимися из мест лишения свободы» доложили начальник Управления Министерства внутренних дел  Российской Федерации по Белгородской области Виктор Пестерев и заместитель начальника управления  федеральной службы исполнения наказаний России по Белгородской области Михаил Полуэктов.

Виктор Пестерев, в частности, отметил, что  основные  положения закона успешно реализуются в правоприменительной практике. За прошедший период количество преступлений, совершённых ранее судимыми лицами, уменьшилось на 20,6%  (с 781 до 620),   на 4,7% (с 532 до 507) снизилось число  ранее судимых граждан, совершивших преступления.     Вместе  с тем   Виктор Николаевич подчеркнул необходимость серьезной работы  по  трудоустройству и социальной адаптации поднадзорных граждан, чему должна способствовать реализация областной целевой программы   «Социальная адаптация лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы» на 2012-2013 годы.

 В ходе обсуждения вопроса  Губернатор области Евгений Савченко поставил перед соответствующими структурами  задачи обеспечить снижение уровня рецидивной преступности в  регионе до минимума, разработать регламент совместной работы  заинтересованных служб  со всеми категориями лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Глава региона отметил важность создания во всех муниципальных образованиях   специальных комиссий по обеспечению социальной адаптации данных граждан с привлечением специалистов центров занятости, психологов, врачей и так далее.

О проводимой работе по контролю выполнения хозяйствующими субъектами природоохранных мероприятий, в первую очередь, связанных с очисткой сточных вод    присутствующих проинформировали начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды области – заместитель председателя правительства области Александр Панин и первый заместитель прокурора Белгородской области   Виктор Струков.

 Александр Панин  сообщил, что были проведены проверки на всех муниципальных предприятиях, оказывающих услуги по водоснабжению и водоотведению и на более чем 300 хозяйствующих субъектах, осуществляющих сбросы промышленных стоков. Все материалы проверок  были направлены в органы прокуратуры для принятия мер к нарушителям.

Как  доложил  Виктор Струков,  в прошлом году органами прокуратуры области выявлено более двух тысяч нарушений законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, в текущем году – более 300 нарушений. В свою очередь Губернатор области  выразил мнение, что жесткие требования и меры сегодня необходимо предъявлять и к частном сектору,  личным подсобным хозяйствам, а также к фермам и свинокомплексам с устаревшими технологиями.

Евгений Савченко указал на ежегодно возрастающую  проблему нехватки чистой воды в регионе,  которая связана прежде всего с нерациональным использованием водных ресурсов.  Как отметил Губернатор  области, для восполнения ее объемов необходима эффективная реализация принципов бассейнового природопользования.

В заключение  на заседании были рассмотрены вопросы о разработке муниципальных программ по обеспечению служебным жильем участковых уполномоченных полиции на обслуживаемых  административных участках, о передаче служебного автотранспорта в личное пользование участковым уполномоченным полиции, имеющим стабильно положительные результаты работы.