Новости

Состоялось очередное заседание «малого» правительства области

23 апреля, понедельник

Сегодня Евгений Савченко провел очередное совещание с участием членов правительства области по рассмотрению текущих вопросов.

В начале заседания на согласование и утверждение правительства области был представлен проект «Внедрение технологии энергосбережения и повышения эффективности использования электрических конфорок и перлаторов на территории Белгородской области».

Он предусматривает создание совместного с корпорацией «Развитие» предприятия по выпуску инновационных конфорок и перлаторов, обеспечивающих значительные объемы энергосбережения. Как сообщил заместитель директора компании «Маяк» Сергей Петров, установка конфорок и перлаторов в образовательных учреждениях области позволит ежегодно экономить расходы на электроэнергию и водоснабжение в сумме свыше 513 млн. рублей.

В ходе обсуждения члены правительства поддержали проект и вынесли решение о его апробации на базе отдельных учреждений образования. По мнению главы региона Евгения Савченко, в перспективе данным оборудованием необходимо охватить всех бюджетных потребителей области.

Затем члены правительства рассмотрели проект по организации группой компаний «Истоки» конкурентноспособного производства на базе исправительной колонии №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Белгородской области. Проект предполагает создание трех новых высокотехнологичных предприятий по изготовлению корпусной мебели на производственных площадях исправительной колонии с привлечением нетрудоустроенных осужденных.

Как сообщил коммерческий директор компании «Истоки» Алексей Шадах, производство продукции будет налажено уже в сентябре текущего года. Монтаж второй очереди оборудования и выход на уровень мощности 5,5 млн. рублей ожидается в июле следующего года. В ходе реализации проекта будет трудоустроено 43 процента от общего числа нетрудоустроенных осужденных с заработной платой свыше 5 тысяч рублей, которая в перспективе будет повышаться. А главное – стоимость продукции будет на 20 процентов ниже, чем у других производителей мебели, что создает предприятию безусловные преимущества для сбыта. В свою очередь Губернатор области отметил, что подобные проекты нуждаются в рекламе и должны заинтересовать тех производителей, которые думают и заботятся о конкурентноспособности своих предприятий.

Далее на заседании состоялась презентация проекта «Создание предприятия по производству пробиотических препаратов и их применению на территории Белгородской области». В его рамках в регионе планируется наладить производство пробиотиков, обеспечить их промышленное применение для профилактики заболеваний скота, птицы и рыбы и для производства экологически чистой продукции. Наряду с этим проект предполагает ведение опытно-экспериментальной деятельности и разработку новых пробиотиков с привлечением специалистов и базы Белгородского государственного университета. Утверждая проект, Евгений Савченко дал поручение тщательно изучить вопрос эффективности внедрения пробиотических препаратов в промышленных масштабах.

Члены правительства обсудили меры по организации транспортного обслуживания населения легковым такси на территории области. Как сообщил начальник управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта области Константин Полежаев, по состоянию на 20 апреля текущего года выдано 1607 разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров, при этом около 1 тыс. автомобилей-такси работают нелегально. В целях наведения порядка в данной сфере деятельности разработан комплекс мероприятий, предусматривающий организацию постоянных проверок как перевозчиков, оказывающих услуги легковых такси без разрешений, так и диспетчерских служб, принимающих заказы от населения и привлекающих для их исполнения незаконных перевозчиков.

 Губернатор области потребовал от всех заинтересованных структур, в том числе и органов местного самоуправления, усилить контроль за данной сферой деятельности. Евгений Савченко порекомендовал соответствующим службам организовать и провести для предпринимателей, оказывающих на законных основаниях транспортные услуги легкового такси, обучающий семинар-совещание, где должен состояться конструктивный диалог сторон.

Члены правительства заслушали отчет первого заместителя начальника департамента агропромышленного комплекса области Алексея Севальнева о мониторинге качества молочной продукции на территории области. Алексей Анатольевич рассказал о мерах, принимаемых специалистами департаментов агропромышленного комплекса и экономического развития области, Управлений ветеринарии, Роспотреб- и Россельхознадзора области, Ассоциации «Качество жизни» по обеспечению населения области качественной и безопасной молочной продукцией. Так, в 2011-2012 годах за выявленные нарушения действующего законодательства при реализации молочной продукции в торговой сети Управлением Роспотребнадзора вынесены решения о наложении 79 штрафов на общую сумму 265 тысяч рублей. За выявленные нарушения на юридические лица должностные лица предприятий-производителей молока и молочных продуктов наложен 21 штраф на общую сумму 451 тыс. рублей. В ходе обсуждения вопроса Евгений Савченко подчеркнул, что сегодня необходимо разработать план конкретных действий по привлечению торговых объектов к ответственности за продажу некачественных молочных продуктов. Наряду с этим, по мнению главы региона, важно выработать инструменты эффективного публичного контроля.

 

 

 

Кроме того