Новости

"Малое" правительство области рассмотрело ряд вопросов регионального развития

14 мая, понедельник

Сегодня глава региона Евгений Савченко провел очередное совещание с членами правительства области по рассмотрению текущих вопросов регионального развития.

 В ходе заседания на утверждение областного правительства были представлены три новых проекта. Члены правительства одобрили проект по созданию в Белгородской области специальных имплантационных систем – порт-систем с титановой составляющей для применения в длительной инфузионно-трансфузионной терапии. Как рассказал директор малого инновационного предприятия «НПП Медицинские технологии БелГУ» Юрий Набережнев, данное медицинское устройство имеет безусловные преимущества перед традиционными иглами и катетерами: оно может использоваться длительное время без необходимости переустановки, позволяет быстро и безболезненно выполнить инъекции, не создает дискомфорта пациенту и в значительной степени снижает риск инфицирования. Порт-системы незаменимы при лечении онкологических заболеваний, в процедуре гемодиализа, в реанимации, интенсивной терапии, фетальной хирургии, при необходимости многократного забора крови для анализа и др.

 По словам Юрия Набережнева, в России они используются только в объеме 1,1% по причине высокой стоимости. В рамках проекта к июню 2014 года в области планируется наладить производство 4200 порт-систем в год для обеспечения сферы здравоохранения Белгородской области. Конечным результатом проекта должно стать их производство в количестве 7500 штук в год для обеспечения медицинских учреждений области и других регионов страны, а также титановых комплектующих объемом не менее 10 тысяч штук в год для реализации немецким партнерам. Как рассчитывают разработчики проекта, качество выпущенной продукции не уступит зарубежным аналогам, а ее стоимость будет на 30% ниже.

Далее на совещании состоялась презентация проекта по развитию депрессивной площадки бывшей молочно-товарной фермы с. Стрелецкое Белгородского района. Заместитель главы администрации Белгородского района – начальник управления сельского хозяйства и природопользования Николай Кондобаров доложил, что в настоящее время на данной территории площадью 21 га сформировался комплекс из 19 торговых, строительных и производственных предприятий. Для эффективного использования свободных площадей компанией «Флексо-Пак» предусмотрено строительство двух типографских цехов, оснащенных высокотехнологичным зарубежным полиграфическим оборудованием по производству упаковок и этикеток для предприятий пищевой промышленности. Введение в строй первого цеха планируется выполнить уже в сентябре текущего года. Запуск второго цеха намечен на ноябрь следующего года, что позволит предприятию приступить к производству продукции объемом до 2,6 млн. кв.м. в год. В ходе обсуждения проект получил поддержку со стороны регионального правительства.

Затем вниманию членов правительства области была предложена презентация проекта по внедрению на территории области геоаналитической системы «Агроуправление». Как проинформировал заместитель начальника департамента АПК области Евгений Пархомов, геоаналитическая система, создание которой планируется завершить к 2014 году, будет охватывать земли всех категорий на территории области. В результате будет сформирована база данных, предназначенная для решения различных задач мониторинга и учета земель региона. Например, с помощью системы будет обеспечено управление всеми категориями земель, а также работа с набором различных видов карт. Система обнаружит неиспользованные земли, определит их состояние, принадлежность собственнику или арендатору. Наряду с этим, она позволит своевременно выявлять изменения состояния деградации земель. В ходе обсуждения Губернатор области дал поручение департаменту АПК проработать экономическую составляющую данного проекта.

 Члены правительства рассмотрели также ряд других вопросов.