Новости

Проект бесспорной важности

15 мая, вторник

Сегодня Губернатор  области Евгений Савченко принял участие в торжественном мероприятии, посвященном вводу в эксплуатацию комплекса по переработке нефтяных отходов компании «Белнафта» на базе установки крекинга ITER 200 HYDRO в поселке Разумное Белгородского района.

 Запущенная  установка является первой  инновационной  промышленной технологией, которая внедрена компанией «Белнафта» в рамках реализации проекта по созданию Белгородской инновационной площадки новых энергетических технологий (БИПНЕТ).

По словам председателя совета директоров компании Владимира Щукина,  она не имеет мировых аналогов в сфере промышленной переработки нефти.  Установка крекинга ITER 200 HYDRO рассчитана на переработку 200 тысяч тонн входящего сырья в год и, как планируется, выйдет на полную мощность уже в декабре текущего года.

Открывая производство,   Губернатор области  отметил значимость   для региона  сегодняшних событий:  запуска  установки крекинга и открытия Белгородской инновационной площадки новых энергетических технологий.  Глава региона обратил особое внимание на экологическую безопасность   современной нефтепереработки  как для работающих на предприятии, так и для тех, кто проживает в данной местности.  Евгений Савченко подчеркнул  наличие  у Белгородской инновационной площадки  серьезных перспектив  и заверил руководство и коллектив компании в дальнейшей поддержке  со  стороны органов исполнительной власти области.

 После торжественного запуска установки состоялась презентация проекта создания Белгородской инновационной площадки новых энергетических технологий.    Как было озвучено, в его рамках  в перспективе компания  «Белнафта»  планирует  внедрение ряда прорывных технологий в области альтернативной энергетики:  опытно-экспериментальных установок по очистке загрязненных вод, переработке природного газа в жидкое топливо, по получению биодизельного топлива из растительных масел и синтетической нефти из микроводорослей.

 Разработанные эффективные энергосберегающие  и экологически чистые технологии в области производства современных  топлив будут востребованы предприятиями, деятельность которых связана с нефтепереработкой, транспортной и  дорожной инфраструктурой, что  будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе и за его пределами.