Новости

На Белгородчине возрождён ещё один православный храм

05 июня, вторник

Сегодня  Евгений Савченко принял участие в торжественном открытии восстановленного храма Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Советском Алексеевского района. На торжественной церемонии присутствовали председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов, глава администрации Алексеевского района Федор Сулим, члены правительства области, представители духовенства, подрядных организаций и другие почетные гости. Чин освящения храма и божественную литургию в нем совершил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Благовещенский храм был частично разрушен в 50-е годы прошлого столетия, а в оставшихся помещениях на протяжении нескольких десятилетий и до недавнего времени действовал сельский Дом культуры. С инициативой возрождения храма в 2005 году выступила сельская общественность. Рассматривался вопрос о строительстве нового храма или оборудования для него здания бывшей мельницы.

В 2010 году при поддержке Губернатора области  было принято решение о восстановлении Благовещенского храма на первоначальном месте. Для этого был создан Попечительский совет под председательством главы администрации Алексеевского района. В прошлом году был построен и введен в эксплуатацию новый сельский Дом культуры.

 В своем выступлении глава региона выразил благодарность всем, кто принимал участие в восстановлении храма, лично главе администрации района и начальнику департамента строительства, транспорта и ЖКХ области – заместителю председателя правительства области Николаю Калашникову. Евгений Степанович преподнес в дар храму икону Благовещения Пресвятой Богородицы.

Губернатор области поздравил с юбилеем Федора Егоровича Сулима, отметил его многолетний самоотверженный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Алексеевского района и вручил ему Почетную грамоту Белгородской области.

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн наградил Федора Сулима и Николая Калашникова медалями святителя Иоасафа епископа Белгородского I степени.