Новости

В числе региональных приоритетов – развитие пчеловодства

07 июня, четверг

Сегодня  Евгений Савченко совершил рабочую поездку в Яковлевский район. Темой визита главы региона стало развитие пчеловодства на территории области.

Евгений Степанович посетил пчелопарк индивидуального предпринимателя Сергея Богданова в селе Рождественка. Как рассказал Сергей Богданов, создание пчелопарка стало возможным благодаря получению государственного гранта на развитие собственного дела в размере 300 тысяч рублей. В настоящее время завершено строительство омшаника на 300 пчелосемей, мастерской, цеха по переработке меда, склада готовой продукции и навеса. Построены подъездная дорога с твердым покрытием протяженностью 1,2 км и инженерные сети, выполнено благоустройство территории, приобретен необходимый инвентарь и сельскохозяйственная техника.

Пчелопарк расположен на площади 6 га. Для оказания помощи в обеспечении кормовой базы из земель областного фонда предпринимателю было выделено в аренду 116 га пашни, на 110 из которых посеяны медоносные культуры.

На пасеке сегодня содержится 100 пчелосемей. В текущем году их число возрастет до 150, а объем произведенного меда, как ожидается, должен составить не менее 3 тонн. До 2015 года предприниматель планирует обеспечить содержание 300 пчелосемей.

На территории пчелопарка вниманию Губернатора области была представлена выставка пчелоинвентаря и продукции пчеловодства малых форм хозяйствования Яковлевского и Ивнянского районов.

Далее состоялось рабочее совещание, на котором прошла презентация проектов развития пчеловодства на территории двух районов.

Так, проект Яковлевского района предусматривает к 2015 году разведение 4 тысяч пчелосемей, доведение объема производства меда до 140 тонн в год. В числе приоритетных задач по развитию отрасли пчеловодства в районе определено оказание помощи рядовым пасечникам, обеспечение эффективного взаимодействия производителей меда на коммерческой основе.

Проект Ивнянского района предусматривает создание 14 пчелопарков и увеличение к 2018 году производства меда до 600 тонн в год. Как отметил заместитель главы администрации района Александр Бабанин, в муниципальном образовании организуется работа по введению в школах каждого сельского округа пчеловодства на факультативной основе, что будет способствовать также формированию у населения культуры потребления меда. Евгений Савченко поддержал данную инициативу районных властей и подчеркнул, что данный факультатив может быть полезен и городским школьникам.

Участники совещания говорили о необходимости обеспечения профессиональной подготовки специалистов в отрасли пчеловодства. Как сообщил Губернатор области, в перспективе одно из средних специальных учебных заведений региона будет перепрофилировано на подготовку таких специалистов.