Новости

В Краснояружском районе прошло заседание правительства области

25 июля, среда

Заседание правительства области состоялось в селе Вязовое Краснояружского района.

В начале совещания о социально-экономическом развитии Вязовского сельского округа доложил глава администрации муниципального образования Николай Бердников. За последние годы в округе выполнен значительный объем работ по капитальному ремонту объектов социальной сферы и благоустройству территории. Успешно реализуется областной проект «Зеленая столица», большое внимание уделяется развитию сельского туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе.

О деятельности администрации Краснояружского района по содействию занятости населения проинформировал глава администрации района Валерий Бурба. Как отметил Валерий Николаевич, численность занятых в экономике района в прошлом году возросла на 10% по сравнению с 2002 годом и составила 6,4 тыс. человек. В 2,5 раза по сравнению с 2002 годом увеличилось количество краснояружцев, занятых в малом бизнесе. По словам В. Бурбы, содействию занятости населения района во многом способствовала реализация программы стабилизации ситуации на рынке труда, а также областной целевой программы «Семейные фермы Белогорья». Серьезная поддержка в районе оказывается малым формам хозяйствования на селе. Проводится работа по выявлению и социальной реабилитации (адаптации) неработающих и не имеющих постоянного источника доходов граждан.

 Врио главы региона Евгений Савченко дал положительную оценку деятельности администрации района по содействию занятости населения. Евгений Степанович порекомендовал главам администраций районов и городских округов изучить опыт работы по организации рабочих мест в Краснояружской зерновой компании и распространить его в крупных холдинговых компаниях, особенно тех, которые специализируются на растениеводстве. По мнению Евгения Савченко, в настоящее время сельское население также можно обеспечить рабочими местами благодаря формированию сервисной экономики.

Следующим вопросом повестки дня стала работа системы здравоохранения по профилактике заболеваний на территории области. Первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Иван Залогин в своем выступлении проинформировал, что реализация целевых программ и проектов, развитие высокотехнологичной медицицинской помощи, повышение качества лечебной работы способствовали достижению определенных успехов в сфере профилактики заболеваний на территории региона. Так, высокий уровень охвата населения профилактическими мероприятиями позволил добиться значительного снижения показателей заболеваемости по целому ряду инфекций. Возрастает охват населения скрининговыми исследованиями на выявление основных факторов риска. Только в прошлом году в отделения (кабинеты) медицинской профилактики обратились около 333 тысяч человек, оказано 135 тысяч консультативных услуг. В 468 школах здоровья в 2011 году обучение прошли 88,5 тысяч человек. Проведено более 6 тысяч региональных, городских и районных мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, с охватом около полумиллиона человек. Особое внимание уделяется работе по профилактике детской заболеваемости. В течение последних лет в постоянном режиме осуществляется диспансеризация детей различных возрастов, реализуется ряд программ по обеспечению здорового питания детей в учреждениях образования.

В ходе обсуждения вопроса врио Губернатора области Евгений Савченко дал поручение департаменту здравоохранения и социальной защиты населения составить при взаимодействии с представителями медицинских учреждений области и общественностью дорожную карту по созданию действенной системы профилактики заболеваний на территории области. Ключевыми направлениями здесь, по мнению Евгения Степановича, должны стать разработка критериев оценки эффективности деятельности по медицинской профилактике, создание вертикали управления в сфере здравоохранения для решения задач профилактики, решение вопросов финансового обеспечения профилактической работы, реализация комплекса мероприятий по формированию у населения здорового образа жизни и духовности.

Далее члены правительства рассмотрели вопрос о развитии рынка услуг широкополосного доступа к сети Интернет. Как отметил заместитель руководителя Администрации Губернатора области – начальник управления информационных технологий и связи Администрации Губернатора области Юрий Банчук, в настоящее время в области насчитывается 151,5 тысяч подключений услуг широкополосного доступа в сеть Интернет, что соответствует около 394 тысячам пользователей. Юрий Анатольевич доложил, что для решения проблемы предоставления услуг широкополосного доступа к сети Интернет в сельской местности в регионе ведется работа по реализации инвестиционного проекта «Создание и развитие региональной телекоммуникационной инфраструктуры органов государственной власти области». В течение трех лет планируется подключить 3884 объекта, построить 2,6 км волоконно-оптических линий связи. Общий объем инвестиций составит около 900 млн. рублей.

В свою очередь врио Губернатора области Евгений Савченко подчеркнул, что для эффективного развития рынка услуг широкополосного доступа к сети Интернет необходимо обеспечить совершенную конкуренцию в данной сфере, а также создать механизм, способствующий снижению высоких тарифов для потребителей. Наряду с этим, Евгений Савченко дал поручение департаменту строительства, транспорта и ЖКХ при проектировании новых объектов и жилых массивов предусматривать подведение коммуникаций для подключения услуг широкополосного доступа с сети Интернет.

В заключение были подведены итоги конкурса «Лучшие проекты Белгородской области». Торжественную церемонию награждения его победителей в различных номинациях провел первый заместитель губернатора области – начальник департамента кадровой политики области Валерий Сергачев.