Новости

Состоялось очередное заседание «малого» правительства области

13 августа, понедельник

Сегодня врио Губернатора Белгородской области Евгений Савченко провел очередное оперативное совещание с участием членов правительства области по рассмотрению текущих вопросов социально-экономического развития региона.

В начале заседания вниманию членов правительства был представлен проект по развитию депрессивной площадки Алексеевского комбината строительных материалов. Как доложил глава администрации Алексеевского района и города Алексеевки Федор Сулим, проект предусматривает создание на базе комбината конкурентоспособного предприятия по выпуску меловой продукции. В рамках модернизации предприятия предполагается строительство новых объектов производственного назначения, оснащение его современным европейским оборудованием, внедрение новых технологий, обеспечивающих высокое качество готовой продукции и отвечающих экологическим требованиям. Как ожидается, 60% продукции комбината будет ориентировано на удовлетворение нужд сельхозпроизводителей и предназначено для предприятий, занимающихся производством комбикормов. При этом 40% продукции будет представлять собой аналог популярной меловой марки МТД, которая используется при производстве стекла, фанеры, краски и других материалов. Реализация проекта позволит комбинату уже к концу 2013 года обеспечить потребность предприятий Белгородской области и других регионов страны в меловой продукции и выйти на ежегодный объем производства не менее 180 тысяч тонн готовой продукции.

 Следующим вопросом повестки дня стала выплата заработной платы в бюджетных учреждениях области. Заместитель начальника департамента кадровой политики области – начальник управления по труду и занятости населения области Игорь Полевой проинформировал, что в области проводится планомерная работа по повышению уровня заработной платы работников бюджетных учреждений. Так, с 1 июня 2011 года заработная плата работников бюджетной сферы возросла на 20%, с 1 января 2012 года на 15% увеличился фонд оплаты труда педагогов, с 1 июня текущего года на 10% в целом вырос фонд оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы области. Установлен размер месячной начисленной заработной платы для работников бюджетной сферы региона не менее 8046 рублей. Как доложил Игорь Полевой, средняя заработная плата в июне текущего года в учреждениях здравоохранения области у врачей составила 23,9 тыс. рублей, что на 34% выше уровня 2011 года, у среднего медицинского персонала – 14,3 тыс. рублей ( рост- 46%). У учителей средняя заработная плата возросла по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 45% и составила 21,2 тыс. рублей, у работников культуры она сложилась в размере 12,7 тыс. руб., что на 39,6% выше уровня 2011 года. В системе социальной защиты населения средняя заработная плата увеличилась на 20% и составила 9,8 тыс. рублей.

В свою очередь врио Губернатора Белгородской области Евгений Савченко поручил соответствующим департаментам проанализировать ситуацию с начислением заработной платы на примере отраслей здравоохранения и культуры, выработать и представить действенный механизм увеличения заработной платы в бюджетной сфере с учетом имеющихся критериев. По мнению Евгения Савченко, заработная плата врача должна составлять не менее 40 тысяч рублей, обслуживающего персонала – не ниже 20 тысяч рублей, а средняя заработная плата по лечебным учреждениям области должна сложиться на уровне 30 тысяч рублей.

Далее члены правительства заслушали информацию о контроле над оборотом земель в населенных пунктах области. Заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений области Владимир Колесников доложил, что в настоящее время департаментом организована система оперативного мониторинга всех решений органов местного самоуправления по предоставлению земельных участков юридическим и физическим лицам, что позволяет выявить, предупредить и устранить нарушения действующего законодательства при обороте земельных участков как в черте населенных пунктов, так и на землях сельхозназначения.

Врио главы региона поддержал проведение данного мониторинга и одновременно поручил департаменту имущественных и земельных отношений области еженедельно представлять на заседание «малого» правительства области информацию о ходе мобилизации земель сельских округов в собственность Белгородской ипотечной корпорации для последующего рационального использования.