Новости

Состоялось очередное заседание «малого» правительства области

20 августа, понедельник

Сегодня врио Губернатора Белгородской области Евгений Савченко провел очередное оперативное совещание с участием членов правительства области по рассмотрению текущих вопросов социально-экономического развития региона.

В начале заседания члены правительства обсудили   меры по устранению неблагоприятной экологической ситуации, сложившейся  на прудах вблизи сел Устинка и Лозовое Белгородского района.  Основными причинами возникших проблем, по мнению выступающих по данному вопросу, стали несанкционированные стоки  промышленных и бытовых отходов, а также неудовлетворительное состояние очистных сооружений, построенных в 60-е годы прошлого века.

Для решения существующих проблем врио главы региона поручил руководству агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм»   во взаимодействии с отраслевыми департаментами обеспечить строительство современных очистных сооружений, а также проработать вопрос о создании на базе данных сооружений биогазовой установки.  Подготовкой и  реализацией этого проекта займется специальная рабочая группа под руководством начальника департамента природопользования и  охраны окружающей среды области Александра Панина. Наряду с этим, врио Губернатора области  предложил председателю совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александру Орлову создать на вышеуказанной территории  рекреационную зону.

Далее члены правительства рассмотрели отраслевые приоритеты  области при создании  глобально конкурентоспособных индустриальных парков. Заместитель председателя экспертного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Качаев, в частности,  отметил, что в Белгородской области  имеется уникальный опыт по созданию индустриальных парков в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития. В качестве примера  он привел успешное развитие промышленного парка «Северный».  В числе глобальных конкурентоспособных отраслей, в рамках которых в регионе необходимо создавать индустриальные парки,   Сергей Качаев назвал машиностроение, легкую, мебельную, деревообрабатывающую и пищевую промышленность.

В свою очередь врио Губернатора области    подчеркнул, что каждый индустриальный парк в регионе должен иметь свой «локомотив».  Такими «локомотивами», по мнению Евгения Савченко, могут быть крупные предприятия агропромышленного, машиностроительного, горнорудного, строительного комплекса. Врио главы региона  поручил соответствующим департаментам  разработать план действий по созданию конкурентоспособных индустриальных парков на территории области.

Следующим вопросом повестки дня  стала презентация проекта по созданию в Белгороде Международного Делового Центра.  Как рассказала первый заместитель генерального директора компании «Международный Деловой Центр» Антонина Катянина, проект предусматривает строительство в центральной части города в границе улицы Везельской многофункционального делового центра  с выставочным комплексом, конгресс-холлом, офисными  помещениями, гостиницей, апартаментами для проживания бизнесменов и иностранных специалистов и  паркингом.  Возведение делового центра   позволит обеспечить  проведение в Белгороде большое количество крупных   деловых мероприятий международного уровня, что улучшит инвестиционный климат в регионе, повысит деловую активность области и  в целом сделает Белгород одним из ведущих  выставочно-конгрессных городов России.  Центр  сможет обеспечить ежедневное участие в конгрессных мероприятиях до одной тысячи человек, в выставочных мероприятиях – до пяти тысяч человек.

 По мнению Евгения Савченко,  наряду с аэропортом  деловой центр станет   брендовым объектом  Белгорода     и  будет способствовать  дальнейшему развитию города и региона в целом.

Затем  вниманию членов правительства был представлен проект по созданию сервисной зоны на многостороннем пункте пропуска «Нехотеевка». Как рассказал генеральный директор компании «ТЛТ-Белогорье» Сергей Лисов, сервисная зона будет включать в себя предприятия торговли и общественного питания, гостиницу, комплекс бытовых услуг. Здесь же, по планам разработчиков, будут оказываться услуги по автострахованию. Открытие сервисной зоны  ожидается уже в конце текущего года. Ее создание позволит обеспечить ежегодное обслуживание около 25 тысяч человек, проезжающих по федеральной трассе «Москва-Крым».  По словам инициаторов и  разработчиков,  аналогичный проект будет реализован в текущем году на пункте пропуска в Шебекинском районе.  В планах следующего года – создание сервисной зоны в Грайворонском районе.

Члены правительства рассмотрели также ряд других вопросов.