Новости

Евгению Савченко презентовали проект обустройства территории жилого микрорайона «Улитка»

20 сентября, четверг

Сегодня в Белгородском районе прошел семинар-презентация проекта комплексного обустройства территории жилого микрорайона «Улитка». Участие в нем приняли врио Губернатора области Евгений Савченко, главы муниципальных районов и городских округов, представители управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Общая площадь микрорайона «Улитка» составляет 157 гектаров. Предполагается строительство здесь 473 тысяч квадратных метров жилья. Территория всего микрорайона разделена на девять секторов, в настоящий момент застраивается первый. Как отметил на семинаре генеральный директор ЗАО «Белгородстроймонтаж» Вадим Клет, уже введено в эксплуатацию пять домов.

Особенность микрорайона «Улитка» в том, что парковки для автомобилей предусмотрены только за пределами дворов. На территорию сможет заезжать лишь транспорт служб экстренного реагирования. Все секции имеют сквозные проходы в каждом подъезде, это облегчает попадание жильцов в свои дома с парковки.

Такой подход получил положительную оценку Евгения Савченко. Врио главы региона напомнил, что количество парковочных мест в 1,5 раза должно превышать число квартир.

В микрорайоне будут построены социальные учреждения: начальная школа, детский сад, поликлиника, предприятия бытового обслуживания. Их разместят в центре жилой застройки. К середине 2013 года планируется закончить строительство начальной школы, совмещенной с детским садом.

Во дворах уже действуют спортивные игровые площадки, скейтпарк, детские городки, тренажерные зоны. В местах тихого отдыха установлены беседки, лавочки, шахматные столы и мангалы.

По периметру микрорайона предусмотрена широкая прогулочная аллея, которая обеспечивает доступ к предприятиям бытового обслуживания. Пешеходные пути имеют различные покрытия в зависимости от назначения (тротуарная плитка, натуральный камень, спилы деревьев).

На территории выполнено вертикальное озеленение беседок, установлены малые архитектурные формы, высажено около 500 лиственных, хвойных и плодовых деревьев.

«Мы должны предоставить выбор гражданам: кто-то хочет жить в многоквартирном жилье, кто-то - в индивидуальном. Но при этом застройщик должен построить школу, детский сад, создать спортивную инфраструктуру, провести благоустройство», - отметил Eвгений Савченко. Врио Губернатора также подчеркнул, что многоэтажная застройка должна соответствовать тому качеству жизни, к которому целенаправленно идет регион. Кроме того, он обратил внимание на то, что в строящихся микрорайонах должно быть много свободного пространства, где бы люди могли проводить досуг.

Такой опыт жилой застройки, по мнению Евгения Савченко, должен стать примером для всех районов области. Врио Губернатора поручил главам муниципальных образований региона взять его на вооружение.