Новости

В с. Бобровы Дворы состоялось выездное заседание Правительства области

27 октября, суббота

На совещании были рассмотрены вопросы по формированию интеллектуального, творческого и духовно-нравственного потенциала детей и молодёжи на примере Губкинского городского округа и концепция консолидированного бюджета области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов.

В своем выступлении глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов подчеркнул необходимость не просто развивать систему дополнительного образования, а делать это в комплексе, объединяя в одну систему процесс воспитания, обучения и творческое развитие личности подрастающего поколения. На территории района реализуется множество проектов и программ. Среди них – «Танцующий город», «Десять шагов к здоровью», «Губкинская школа здоровья» и другие.

После завершения доклада, Губернатор области Евгений Савченко обратил особое внимание на развитие театрального творчества в округе и регионе в целом.

Губернатор согласился с тем, что опыт губкинцев необходимо тиражировать на всю область. «Заниматься развитием духовного потенциала намного интереснее, чем заниматься потребительством. Именно занятие потребительством нас завело в тупик», – подытожил Евгений Савченко.

Далее с докладом перед членами правительства выступил начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик.

«Текущий год оказался крайне неблагоприятным для областного бюджета из-за негативной ситуации, сложившейся в организациях горно-металлургического комплекса, которую усугубило вхождение Стойленского ГОКа в консолидированную группу налогоплательщиков. К первоначально утвержденным показателям  областной бюджет  недополучит 7,4 миллиарда рублей или 15 процентов собственных доходов. При этом надо отметить, что, несмотря на такое падение, мы не только не сократили социально значимые обязательства, но и усиливаем их», – подчеркнул Владимир Филиппович.

С учетом сложившейся ситуации прогнозные разработки по доходам бюджета были основаны на умеренно оптимистичном варианте экономических показателей.

«Общий объем доходов определен на 2013 в сумме 82,7 миллиарда  рублей, это на  7,7 миллиарда рублей или на 10,3 процента больше показателей нынешнего года, а в 2014  и 2015 годах рост к предыдущему году  составит 6,7 миллиарда рублей, темпы соответственно– 8,1 и 7,5 процента. Для изыскания дополнительных резервов в области будет продолженная работа по снижению «теневых выплат» и повышению уровня заработной платы, выявлению неучтенных объектов по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, транспортному налогу и постановке их на налоговый учет, а также по улучшению собираемости налогов и погашение недоимки, выявлению недобросовестных плательщиков и укреплению платежной дисциплины», – отметил Владимир Боровик.

Что касается расходов, то приоритетными для областного бюджета по-прежнему остаются социальные обязательства и поддержка ведущих отраслей экономики.

«Основные социальные приоритеты бюджетной политики в будущем году усилятся. В соответствии с законодательством Российской Федерации и Белгородской области будут введены дополнительные выплаты. Например, ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей до трехлетнего возраста ребенка из расчета прожиточного минимума 5881 рубль, а также региональный материнский капитал –  по 50 тысяч рублей единовременно», – сказал Владимир Боровик.

«Если говорить о финансовой помощи из федерального бюджета, то в будущем году она прогнозируется в размере 20,6 миллиарда рублей. Для привлечения финансовой помощи мы вынуждены предусматривать средства областного бюджета на софинансирование, – отметил Боровик. – В следующем году объем расходов бюджета составит 86,1 миллиарда рублей, более половины этих средств уйдет на образование, здравоохранение, социальную защиту, культуру, физкультуру и спорт».