Новости

Проекты законов о капремонте многоквартирных домов обсудили в Москве

01 ноября, четверг

Сегодня в Москве Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл совещание, в ходе которого обсуждались проекты федеральных законов об организации капитального ремонта многоквартирных домов и об условиях предоставления государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ финансовой поддержки субъектам Российской Федерации в 2013-2015 годах. Участие в совещании принял Губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Официальный интернет-портал Правительства Российской Федерации цитирует Дмитрия Медведева.

"Жилищным кодексом установлена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать расходы по капремонту – капитальному ремонту общего имущества, то есть, собственно, самого дома, но эффективные механизмы, которые обеспечивают участие собственников в проведении капитального ремонта, отсутствуют. Вместе с тем в значительной части субъектов (их около 60) с граждан уже взимается соответствующая плата. При этом не урегулированы вопросы целевого использования этих средств, их сохранности и рачительного использования. Есть элементарный вопрос о справедливости – с одних берут, с других не берут. Берут с тех, чей дом находится в отвратительном состоянии, и расходуют на капитальный ремонт дома, который в лучшем состоянии. Эти вопросы в повестке дня, от них нельзя уворачиваться. Нам необходимо улучшить механизмы управления многоквартирными домами. Это общая задача, и, конечно, мы должны повысить эффективность и прозрачность управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Не секрет, что в этой сфере огромное количество махинаций. Просто огромное количество! Мы должны привлекать в отрасль и дополнительные, конечно, частные инвестиции в значительной мере.

Поэтому рассмотрим сегодня два законопроекта. Первый из них – изменения в Жилищный кодекс и другие законодательные акты, которые направлены на финансирование капремонта многоквартирных домов. Он сейчас готовится к рассмотрению в Государственной Думе во втором чтении. Мы обсуждали недавно эту тему на встрече с руководством фракции и партии "Единая Россия", и в других местах мы это обсуждали. Законопроект обсуждался на различных площадках, включая рабочую группу по ЖКХ в рамках "Открытого правительства". Реализация законопроекта должна создать современную систему финансирования и детализировать ответственность собственников жилых помещений, наконец, обеспечить надёжный контроль за расходованием средств.

На общефедеральном уровне предстоит утвердить базовые требования и методические рекомендации по организации всей этой работы, ответить на вопросы, как её организовывать в масштабах всей страны, в какой момент, в каком объёме. Субъекты должны получить бо́льшие полномочия по нормативно-правовому регулированию, это очевидно. Они должны будут утверждать долгосрочные региональные программы, и эти программы будут включать адресный перечень всех домов, которые подлежат ремонту, причём с определением годов проведения ремонта, соответствующих сил и, видимо, подрядных организаций, которые к этому привлекаются. Это ответственная задача, которая требует активного информирования людей. Люди должны понимать, что будет происходить в этой сфере. Ещё раз подчёркиваю, тема сложная и тонкая. Поэтому я позвал всех присутствующих, чтобы её ещё раз обсудить.

Второй законопроект касается фонда содействия реформированию ЖКХ. Он неплохо работает, зарекомендовал себя весьма успешно. На недавнем совещании по использованию дополнительных доходов федерального бюджета (оно было 23 октября) я принял решение направить на его финансирование ещё 20 млрд рублей в текущем году. И ко мне неоднократно обращались коллеги-губернаторы, и не только губернаторы, с предложением продлить работу этой государственной корпорации до 31 декабря 2015 года, о чём тоже политические решения принимались. Вот две темы для разговора, но это как бы проблемы. Я просто, прежде чем к вам прийти, бумаги подписывал – хотел бы сказать, что подписал постановление о создании особой экономической зоны "Иннополис". Работайте!".