Новости

В регионе прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике

26 ноября, понедельник

Сегодня в Белгородской области прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике. До пленарного заседания сенаторы посетили «Парк роз» и Церковь Новомучеников и Исповедников Белгородских в городе Строителе, биогазовую станцию «Лучки» в Прохоровском районе и холдинг «Агро-Белогорье» в селе Крапивенские Дворы Яковлевского района.

Участие в заседании кроме членов Комитета Совета Федерации приняли представители Министерства экономического развития РФ, Правительства Белгородской области и областной Думы. Они обсудили опыт региона по привлечению инвестиций в сельское хозяйство и промышленность. С основным докладом выступил Губернатор области Евгений Савченко.

Глава региона отметил, что в области удалось выработать и реализовать идеологию привлечения инвестиций в сельское хозяйство. Власти выделяют землю для исполнения проектов, способствуют подведению инженерных коммуникаций, строят дороги к инвестиционным объектам, а также предоставляют гарантии по взятым аграриями кредитам. Выработанная стратегия позволила за семь лет привлечь около 150 млрд рублей инвестиций в сельское хозяйство.

В отрасли создано 50 тысяч новых рабочих мест. Заработная плата в сельском хозяйстве выше, чем средняя по региону, она приближается к показателям в промышленном секторе экономики.

По прогнозам, в текущем году область произведет около 700 тысяч тонн мяса птицы и 500 тысяч тонн свинины.

«Сейчас мы практически приступили к новым направлениям нашей инвестиционной стратегии. Это аквакультура в сельском хозяйстве и тепличное производство, скажем так, закрытый грунт», - отметил Евгений Савченко.

Губернатор области представил участникам заседания и планы региона по развитию альтернативной энергетики.

«Если перерабатывать имеющиеся у нас отходы животноводства, птицеводства, жом, свеклосахарного производства, энергетический потенциал региона составит 500 мегаватт. Мы полностью сможем обеспечить всю сельскую часть области электроэнергией и теплом», - подчеркнул Евгений Савченко. Он также призвал сенаторов посодействовать в принятии так называемых «зеленых тарифов».

Кроме того, участники заседания оценили влияние вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию на развитие Белгородской области.