Новости

В Новом Осколе прошло выездное совещание с участием Губернатора области

06 декабря, четверг

Сегодня в Новом Осколе Губернатор области Евгений Савченко провел совещание, на котором рассмотрели вопросы, связанные с ростом экономического потенциала района и реформированием системы среднего профобразования.

В начале заседания участники заслушали доклад главы администрации Новооскольского района Михаила Понедельченко, он представил основные направления Программы социально-экономического развития территории до 2016 года.

Понедельченко отметил, что в ближайшие пять лет планируется обеспечить рост валового муниципального продукта в 1,4 раза в сопоставимых ценах. Достичь заявленного показателя планируется за счет повышения эффективности и роста производительности труда на действующих предприятиях, создания компаний на свободных инвестиционных площадках (ОАО «Осколмехмонтаж», торговая площадка ЗАО «Оскольский консервный комбинат», Молокозавод), увеличения стоимости валовой продукции сельского хозяйства в 1,5 раза, увеличения объема отгруженных товаров обрабатывающих производств в 1,3 раза, увеличения оборота розничной торговли в 1,6 раза.

По прогнозам, стоимость валовой продукции сельского хозяйства к 2016 году составит 27,1 млрд рублей, что даст 14,1 млрд добавочной стоимости. Доля продукции сельского хозяйства в структуре валового муниципального продукта района увеличится с 38,5% в 2011 году до 43,7% в 2016 году.

Объем отгруженных товаров обрабатывающими производствами за пять лет возрастет до 30,1 млрд рублей. Это даст 7,2 млрд рублей добавочной стоимости.

Объем оптовой и розничной торговли к 2016 году увеличится до 19,8 млрд рублей.

Михаил Понедельченко добавил, что благодаря вводу производств, внедрению новых технологий, созданию рабочих мест с целью увеличения муниципального валового продукта в район будет инвестировано за пять лет из всех источников финансирования около 19 млрд рублей. Наибольший объем инвестиций в основной капитал предполагается освоить в сельском хозяйстве, промышленности, жилищном и дорожном строительстве, социальной сфере, инженерной инфраструктуре, комплексном благоустройстве населенных пунктов.

Далее участники совещания обсудили стратегию модернизации системы профессионального образования региона. Как отметила в своем докладе первый заместитель начальника департамента кадровой политики области Ольга Павлова, цель стратегии – создание эффективной системы профессионального образования, обеспечивающей экономику региона высококвалифицированными специалистами и рабочими кадрами, способными решать профессиональные задачи в динамичных современных условиях.

На совещании также были обозначены ключевые задачи, которые необходимо решить в рамках реализации стратегии. Одна из основных – это переход от государственно-административной модели управления в сфере профобразования к государственно-частной. Учреждениям СПО планируется придать статус автономных и создать в них наблюдательные советы, которые будут осуществлять управление колледжем или техникумом. В состав наблюдательного совета войдут представители «якорного» работодателя, совета работодателей по отраслевой принадлежности, глава администрации муниципального образования, представители органов исполнительной власти, руководитель учреждения на правах совещательного голоса. При этом наблюдательный совет возглавит руководитель «якорного» предприятия, тем самым он получит возможность осуществлять контроль за хозяйственно-финансовой, образовательной и организационно-управленческой деятельностью учреждения. Другими словами, он будет участвовать в формировании бюджета, распределении субсидии на образовательную деятельность учреждения, его внебюджетный фонд, определять принципы мотивации педагогических работников, объемы стимулирующей части оплаты труда, совместно с работодателями-партнерами формировать направления подготовки, утверждать контрольные цифры приема в учреждение, составлять учебный план, а также осуществлять подбор и расстановку кадров в учреждении.

Особая роль в новой модели управления отводится отраслевым советам работодателей. Их главная функция будет заключаться в осуществлении оценки качества подготовки квалифицированных кадров в регионе.

«Системе профессионального образования нужно решить два вопроса: первый – готовить высококвалифицированных специалистов, второй – готовить тех, которые будут востребованы народно-хозяйственным комплексом нашей области. Средства достижения этой цели – закрепление прежде всего якорных или базовых предприятий региона, которые с нашей помощью реализуют эту задачу. А инструмент – это наблюдательный совет», - подчеркнул глава региона Евгений Савченко.

Отметим, что совещание проходило на базе Новооскольского сельскохозяйственного колледжа, который в настоящий момент развивает сотрудничество с компанией «Приосколье».