Новости

Состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Белгородской области

11 декабря, вторник

Сегодня в Доме Правительства прошло очередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Белгородской области, которое провел глава региона Евгений Савченко.  

О развитии аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории области доложил начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Белгородской области Виктор Пестерев. Использование данного комплекса способствует обеспечению безопасности жителей региона, повышению уровня защищенности мест массового пребывания граждан и объектов различных степеней важности, росту эффективности работы правоохранительных органов.

Как рассказал Виктор Пестерев, начиная с 2006 года в рамках работы по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории населенных пунктов области установлено более 5 тысяч видеокамер и 1800 кнопок тревожных сигнализаций, с помощью которых раскрыто 253 преступления, выявлено и задокументировано более 220 тысяч административных правонарушений.

В настоящее время введены в эксплуатацию диспетчерские пункты, расположенные на базах территориальных отделов МВД в Белгороде, Старом Осколе и Губкине. В текущем году завершены работы по установке автоматизированного рабочего места в Межмуниципальном отделе МВД России «Ракитянский» и отделе МВД России по Валуйскому району. Системами видеонаблюдения оборудованы места массового пребывания граждан в Алексеевском и Прохоровском районах с выводом сигнала в диспетчерские пункты при администрациях муниципальных образований.

Проводится работа по внедрению и развитию системы мониторинга подвижных и стационарных объектов «Аркан». Она обеспечивает оперативное управление силами и средствами подразделений МВД, повышает уровень контроля за деятельностью дежурных частей, предоставляет максимально полную информацию об оперативной обстановке в области. За последние два года в Белгороде, Старом Осколе и Губкине введены в эксплуатацию 5 мониторинговых центров системы, которые осуществляют контроль на электронных картах городов за положением патрульных автомобилей и управляют нарядами, задействованными в системе единой дислокации. В дежурной части ОМВД России по Красногвардейскому району установлено рабочее место системы позиционирования служебного автотранспорта.  

В декабре текущего года в соответствии с госконтрактом в УМВД поступили региональный узел (сервер) системы мониторинга «Аркан», 27 автоматизированных рабочих мест и 290 автомобильных (бортовых) комплектов системы мониторинга, которые в настоящее время распределяются по территориальным подразделениям области. До конца года запланирована поставка еще 178 автомобильных комплектов и 50 комплектов для пеших нарядов полиции.

В ходе обсуждения Губернатор области поднял вопрос о необходимости работы с коммерческими организациями по установке на их объектах систем видеонаблюдения. Глава региона дал поручение заинтересованным структурам разработать соответствующую дорожную карту и правоприменительную практику. По мнению Евгения Савченко, требования по установке систем видеонаблюдения должны учитываться еще при проектировании коммерческих объектов.