Новости

Евгений Савченко представил опыт Белгородчины по поддержке сельской молодежи

17 декабря, понедельник

В Доме правительства Московской области состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Ключевой темой встречи под председательством Александра Беглова стала реализация молодежной политики.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко представил опыт региона по поддержке сельской молодежи. Глава региона, в частности, отметил: «Молодежная политика – это, по сути дела, политика воспроизводства нации. Если эта политика есть, значит,  нация воспроизводится, улучшается, прогрессирует, значит, ее влияние в окружающем мире растет».

Главной задачей органов власти в данном направлении Губернатор назвал обеспечение востребованности и занятости молодых людей. Глава региона отметил, что за последние десять лет на Белгородчине были созданы десятки тысяч новых высокомеханизированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Евгений Савченко подчеркнул, что в настоящее время уровень заработной платы в сельскохозяйственном производстве превышает среднеобластной.

В числе основных мер по поддержке сельской молодежи Губернатор области обозначил развитие предпринимательства. Он рассказал об успешной реализации областной целевой программы «Семейные фермы Белогорья», в рамках которой в регионе действуют 32 тысячи семейных ферм. При этом около 65% участников программы - молодые люди до 30 лет.

Глава региона познакомил присутствующих с опытом работы Белгородчины по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров для сельскохозяйственного производства.  Обучение молодых специалистов в учреждениях начального и среднего профессионального образования осуществляется на условиях государственно-частного партнерства при участии крупных агрохолдингов.

Евгений Савченко подробно остановился на реализации жилищной политики на селе. На протяжении 15 лет в регионе работают фонды сельского застройщика, предоставляющие всем желающим кредиты в размере до 1 млн рублей сроком на 15 лет под 3% годовых. В текущем году стартовала новая программа для сельских жителей, которая предусматривает кредитование на строительство жилья в населенных пунктах, где наблюдается депопуляция населения. Реализация новой программы осуществляется в том числе при поддержке крупных компаний.

Глава региона рассказал о работе Белгородской области по формированию сельского социального кластера, о реализации масштабного проекта по обеспечению доступа сел к широкополосному Интернету. Евгений Савченко представил опыт духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. В числе главных мероприятий - преподавание предмета «Основы православной культуры» в общеобразовательных учреждениях области со 2 по 11 класс.

Говоря о проблемах, Губернатор поднял вопрос о необходимости принятия законодательных мер, способных искоренить иждивенчество как социальное явление.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов дал положительную оценку предложениям Евгения Савченко, прежде всего мерам по закреплению молодежи в сельской местности.