Новости

Сегодня в Белгороде прошло заседание регионального правительства

25 января, пятница

Перед началом заседания Губернатор Евгений Савченко вручил орден Почета и Почетную грамоту Белгородской области Николаю Бровченко, бывшему главе администрации Красногвардейского района. Также Почетной грамоты области удостоен Олег Бабенко, начальник регионального управления ветеринарии.

На заседании Правительства подвели итоги выполнения программы строительства и ремонта объектов социальной сферы, инженерной инфраструктуры, восстановления и строительства объектов, имеющих культурно-историческое значение, за 2012 год и рассказали о перспективах до 2015 года.

По словам начальника департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства области Николая Калашникова, всего за 2012 год на реализацию программ социального развития, курируемых департаментом, было освоено более 72 млрд рублей.

Николай Калашников обозначил главную задачу, стоящую перед отраслью, - выход на уровень ввода в эксплуатацию 1,1 кв. метра на человека (это составит примерно 1,5 млн кв. метров жилья), не менее 80 % вводимого жилья должно быть усадебного типа.

«На сегодняшний день в различной стадии строительства находятся более 15 тыс. индивидуальных домов площадью около 2 млн кв. метров, из них выполнен фундамент на 6094 домах, что составляет 39 % от общего числа, возведена коробка на 4745 домах – 30 %, ведутся отделочные работы на 4969 домах - 31 %. По состоянию на 1 января 2013 года в стадии строительства находятся 95 многоквартирных домов общей площадью более 500 тыс. кв. метров», – отметил Николай Калашников.

«Необходимо, чтобы жилье, которое строится на Белгородчине, отвечало самым современным требованиям и стандартам, не только по качеству и уровню отделки, но и по энергоэффективности, благоустройству дворовых территорий, наличию парковочных мест и пандусов», – подчеркнул Губернатор области Евгений Савченко.

Активно будет продолжаться работа по переселению граждан из аварийного жилья. На начало текущего года, рассказал Николай Калашников, осталось еще 354 аварийных жилых дома общей площадью 126,8 тыс. кв. метров. В них проживает свыше 7 тыс. человек.

По программам строительства и модернизации социальных объектов в 2012 году было освоено 7 млрд 42 млн рублей или 95 % к плану. Работы велись на 256 объектах. 190 объектов уже сданы в эксплуатацию.

По программе дорожного строительства в 2012 году из общего объема выделенных средств в размере 15 млрд 693 млн рублей освоено 96 %.

Одним из приоритетных направлений на ближайшие годы в этой сфере Николай Васильевич обозначил строительство и реконструкцию магистральных дорог. Реализация данного направления позволит создать современные, скоростные и безопасные дороги, которые соединят все районные центры области. 

Также на заседании обсудили итоги реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Упор в этом проекте сделан на несколько ключевых направлений: переход на новые образовательные стандарты, повышение социального статуса учителя, изменение школьной инфраструктуры, укрепление здоровья учеников. В области достигнуты определенные успехи в данной сфере.

Так, с прошлого года на Белгородчине работает проект «Учительский дом». Его участниками уже стали 65 педагогов, которые получили 1 миллион рублей на решение квартирного вопроса. 116 человек обеспечены собственным жильем в рамках проекта «Ипотека для молодых учителей». По планам в нынешнем году свои жилищные условия по льготной ипотечной программе смогут улучшить еще 230 педагогов.

По данным департамента образования, в школы приходит все больше молодых учителей. В 2012 году проведен областной конкурс среди выпускников вузов, желающих работать в сельской местности. Из регионального бюджета каждому победителю конкурса выплачено единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей. В некоторых городах и районах выплачивается материальная помощь молодым педагогам. В Корочанском районе, к примеру, эта сумма составляет 100 тысяч рублей.

Серьезные сдвиги произошли в материально-техническом оснащении школ. Закуплено свыше 2 тысяч комплектов компьютерного оборудования. За два года более 55 миллионов рублей было направлено на пополнение фондов школьных библиотек учебной и художественной литературой, для школ приобретено 272 автомобиля, на сумму 35 миллионов рублей закуплено спортивное оборудование и инвентарь. А в текущем году 16 миллионов рублей планируется направить на оснащение медицинских кабинетов в школах.

Кроме того, в Белгородской области сегодня уже отработана система поддержки талантливых детей. По итогам регионального этапа всероссийской олимпиады школьников выплачивается единовременная премия победителям в размере 14 тысяч рублей, призерам - 7 тысяч рублей. За прошлый учебный год ее получили 265 учеников. А 80 ребят стали лауреатами премии Президента в рамках приоритетного нацпроекта «Образование». Всего в региональных олимпиадах участвовали свыше полутора тысяч человек.

Одна из приоритетных задач на ближайшую перспективу - создание центров для одаренных детей в каждом муниципалитете Белгородской области.

Губернатор подчеркнул значимость вопроса развития творческого потенциала детей, сказав, что каждый ребенок должен иметь возможность реализовать свои способности. А власть со своей стороны должна создать привлекательную альтернативу для того, чтобы отвлечь детей от негативного влияния улицы.