Новости

Проблемы биологизации земледелия обсудили сегодня в Белгороде

26 февраля, вторник

Вопросы биологизации земледелия, повышения плодородия почвы, а также эффективность и пути перехода к альтернативной системе ведения сельского хозяйства, основанной на технологиях no-till, сегодня обсуждали на расширенном заседании Правительства области. Оно прошло в режиме научно-практической конференции, тема которой: «Биологизация земледелия – вклад в будущее».

Губернатор области Евгений Савченко, открывая конференцию, подчеркнул значимость обсуждаемой сегодня темы. Актуальность перехода агропромышленного комплекса Белгородчины на биологические принципы земледелия сегодня трудно переоценить. Рост цен на энергоносители и ГСМ, экологические проблемы, в том числе истощение плодородного слоя почвы, ставят сельхозтоваропроизводителей перед необходимостью не только искать новые пути снижения затрат на производство продукции, но и думать о том, как совершенствовать механизмы хозяйствования.

«Первоначальная цель программы биологизации – создать такую почвенную среду, которая бы самовосстанавливалась и самообогащалась за счет биологических, природных факторов. Задача при этом – повысить отдачу от почвы как минимум в полтора раза. Более отдаленная цель – выйти на производство не просто сельскохозяйственной продукции, а производить безопасные в экологическом смысле сырье и продукты питания. Это в конечном итоге позволит решить серьезнейшую задачу - улучшить здоровье человека», - подчеркнул Губернатор Евгений Савченко.

Два года назад Белгородчина начала реализацию программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы». Ее основные направления – переход хозяйств на дифференцированные севообороты, увеличение посевов многолетних трав, что положительно сказывается на почвенном составе, широкое внедрение сидеральных и промежуточных культур, использование технологий сберегающего земледелия и в конечном итоге практический полный уход от применения минеральных удобрений в пользу органики.

Возможности в Белгородской области для этого есть. На территории региона ежегодно производится около 10 млн тонн отходов животноводческих предприятий. После первичной обработки их можно использовать в качестве органических удобрений.

За прошедшие два года в рамках реализации программы биологизации область достигла определенных успехов. Так, за этот период приобретено порядка 200 единиц техники для перехода на ресурсосберегающие способы обработки почвы. 28 посевных комплексов переоборудованы под технологию так называемого прямого посева. В общей сложности, по данным департамента АПК, на сегодняшний день в области 15% пашни засевается по методу прямого сева.

Станислав Алейник, начальник департамента АПК – заместитель председателя Правительства области отметил: «Мы ставим перед собой амбициозную, но выполнимую задачу: превратить каждого землепашца в земледельца в самом глубоком понимании этого слова. Научить землепользователей делать землю – повышать плодородие почвы – значит, стать мудрыми и на долгие годы гарантировать стране продовольственную безопасность».

Ряд хозяйств в Белгородской области уже успешно работают в соответствии с принципами биологизации и почвосберегающих технологий. В этом списке - ЗАО «Краснояружская зерновая компания». Генеральный директор предприятия Александр Титовский рассказал участникам конференции о результатах такой работы. За основу в компании взят севооборот с использованием сои, озимой пшеницы, сахарной свеклы, ячменя и кукурузы на зерно. Это позволило добиться максимальной экономической эффективности в производстве сельхозпродукции, использовать биологические преимущества различных культур, органических удобрений, заменив ими дорогостоящие минеральные. Такой подход дал возможность получать высокие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях. Компания за пять лет доказала, что биологизация земледелия – фундамент роста плодородия почвы, а значит – экономической устойчивости хозяйства.

«Программа биологизации дает нам возможность платить достойные зарплаты, работать круглый год, не тратить огромные финансовые ресурсы на минеральные удобрения. Уверен, за этим будущее. На 2013 год мы полностью отказались от применения сложных минеральных удобрений. Вот цифры, которые хорошо иллюстрируют экономическую эффективность. Если бы мы в нашем хозяйстве не вносили органику и дефекат на поля, нам пришлось бы покупать 20 тысяч тонн минеральных удобрений на сумму 460 млн рублей. Работая с органическими удобрениями, внося на поля дефекат, используя севооброт, культуры-сидераты и многолетние травы, мы имеем экономию средств на сумму порядка 200 млн рублей», - отметил генеральный директор ЗАО «Краснояружская зерновая компания» Александр Титовский.

Гостем научно-практической конференции стал ректор Орловского Государственного Аграрного Университета, академик российской академии сельскохозяйственных наук Николай Парахин, который высоко оценил результаты реализуемой на Белгородчине программы биологизации почв: «Белгородская область всегда была и остается той площадкой передового опыта, которая важна для всей России… Все ваши новые подходы строятся на основе инноваций и интеллектуального потенциала. Вопрос биологизации почвы, обсуждаемый сегодня, чрезвычайно важен. В почве, как в живом организме, скопилось столько негативного от использования минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов, что сегодня этот вопрос даже страшно изучать. И очень правильно, что вы подходите к реализации программы биологизации системно».

Губернатор области, подводя итоги работы конференции, отметил несколько аспектов. Он подчеркнул, что необходимо контролировать количество применяемых минеральных удобрений и химических средств защиты в растениеводстве, в животноводстве контроль нужно применять в вопросах использования антибиотиков. Кроме того, каждое хозяйство должно иметь проект внутрихозяйственного землепользования. Также, по мнению Евгения Савченко, необходимо перестроить систему управления всем земельным комплексом сферы АПК. Нужна структура, которая будет серьезно заниматься вопросами охраны почвы, ландшафтов, оценкой их использования.

Кроме того, Евгений Савченко обратил внимание на важность серьезного научного сопровождения реализуемой программы биологизации.