Новости

Прошло заседание Коллегии департамента здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области

03 апреля, среда

Сегодня на базе Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа прошло заседание Коллегии регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения. В нем принял участие Губернатор Евгений Савченко.

В начале заседания руководитель департамента Иван Залогин представил отчет об итогах деятельности отрасли в 2012 году.

Он отметил, что в прошедшем году на 6 процентов по сравнению с 2011-м в регионе увеличилась рождаемость. Наивысшие показатели традиционно отмечаются в Белгороде, Старооскольском и Губкинском городских округах, а также в Белгородском районе. Самые низкие показатели – в Ивнянском и Вейделевском районах.

Показатель общей смертности населения в 2012 году составил 14 человек на 1000 населения, что на 0,7% ниже, чем в 2011 году.

В 2012 году на одного жителя области приходилось 9,4 амбулаторных посещений, из них 7 – по поводу заболевания, 2,4 – с профилактической целью. В работе круглосуточных стационаров отмечается снижение уровня госпитализации на 2 процента.

В рамках программы модернизации здравоохранения с целью сохранения репродуктивного здоровья несовершеннолетних проведена углубленная диспансеризация 14-летних подростков. Всего осмотрено 13 208 детей, выявлено 24 процента случаев заболеваний, недиагностированных ранее. Продолжена диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В 2012 году совокупные расходы на здравоохранение составили 14,6 млрд рублей. Средняя заработная плата врача - 21 787 рублей (рост к уровню 2011 года – 17,4 процента). Заработная плата среднего медицинского персонала составила – 12 711 рублей, младшего медперсонала – 8 629 рублей.

Губернатор области Евгений Савченко обратил внимание на недостаточную проработку вопроса профилактической помощи населению. По словам главы региона, каждый главный врач должен четко представлять, сколько пациентов его лечебного учреждения находятся в так называемой группе риска: имеют избыточный вес, повышенное артериальное давление, повышенный уровень сахара и холестерина в крови. С такой категорией населения необходимо наладить должную профилактическую работу.

Также Евгений Савченко предложил проработать вопрос мотивации тех лечебно-профилактических учреждений, которые улучшают показатели своей работы.

Отдельно глава региона коснулся темы информатизации системы здравоохранения. Евгений Савченко отметил, что необходимо проработать вопрос создания электронной медицинской карты для каждого пациента. Такая карта должна содержать полную «историю здоровья» человека. Губернатор дал поручение изучить этот вопрос и предложить четкий план действий. Продолжая тему, Евгений Савченко предложил создать для Белгорода в качестве пилотного проекта единую диспетчерскую службу, которая принимала бы заявки от пациентов и предлагала им варианты выбора лечебного учреждения и специалиста.

Кроме того, на заседании Коллегии обсуждались вопросы борьбы с коррупцией в сфере здравоохранения, проблема снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.