Новости

Евгений Савченко принял участие в заседании Правительства РФ

11 апреля, четверг

Сегодня в Москве состоялось заседание Правительства Российской Федерации. Один из рассмотренных вопросов касался мер по обеспечению системы здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами. Доклад представила Министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Содокладчиком главы Минздрава стал Губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В своем выступлении он поддержал представленный Вероникой Скворцовой комплекс мер. Глава региона подчеркнул, что введение процедуры экспертной оценки проектов региональных программ, которая была применена в этом году, повысит качество этих документов и задаст единый вектор развития всей системе здравоохранения в стране.

Евгений Савченко озвучил ряд предложений. Одно из них касалось расширения функций Федерального регистра медицинских работников. «На данный момент Федеральный регистр медицинских работников в первую очередь используется министерством для получения статистических данных, анализа кадровых ресурсов отрасли. Хотелось бы, чтобы функционал регистра расширился. О чём идёт речь? Целесообразно добавить туда своеобразный «черный список» медицинских работников. Я имею в виду тех работников, которые дискредитировали себя, и эта информация должна быть отражена в регистре и доступна работодателям, особенно если это касается переезда работника из одного региона в другой», - отметил Губернатор.

Второе предложение касалось создания конкурентной среды в системе здравоохранения. «Представляется целесообразным системно поддержать негосударственный сектор здравоохранения, включать оплату его услуг через систему обязательного медицинского страхования. Считаю, что здесь мы должны выработать понятные правила игры для всех. Пациенту не важно, куда идти лечиться или получать медицинскую услугу: он должен идти туда, где она будет лучше оказана. Если в негосударственном секторе – значит, он должен идти туда и тоже нести свои деньги через систему обязательного медицинского страхования. А это конкуренция. Конкуренция – это всегда стимул для повышения самообразования тех, кто там работает, для повышения их квалификации», - подчеркнул Евгений Савченко.

Также в своем выступлении глава региона поддержал предложения по разработке типовых отраслевых норм труда и профессиональных стандартов. Губернатор обратил внимание собравшихся, что утверждение стандартов не должно повлечь наращивания количества бумажной работы у врачей. «Думаю, здесь, может быть, провести какие-то пилотные проекты, для того чтобы уйти от этой проблемы», - считает Евгений Савченко.

Фото пресс-службы Правительства РФ