Новости

В Правительстве области обсудили вопросы возможности использования дачных массивов под ИЖС

29 апреля, понедельник

Эта тема сегодня обсуждалась в рамках прошедшего заседания «малого» Правительства. Инвентаризацией дачных массивов с точки зрения возможного использования этих земельных массивов под индивидуальное жилищное строительство занимается департамент имущественных и земельных отношений  совместно с администрациями муниципальных образований области.  

По данным профильного департамента сегодня  на территории Белгородской области существует 659 садоводческих и огороднических объединений, в составе которых находится  свыше 139 тыс. земельных участков общей площадью более 10,5 тысяч гектаров. Около 17,5 %  из них расположены расположены в черте населенных пунктов. 534  объединений расположено в границах Белгородской  и Старооскольской агломераций.

По каждому садоводческому (огородническому) объединению граждан на данный момент составлен перечень  конкретных земельных участков, входящих в их состав, с указанием их правообладателей, сведениях об использовании по целевому назначению и др. В результате такого обследования выявлено более 24,6 тысяч заброшенных и неиспользуемых земельных участков, площадь которых составляет порядка 1663 гектаров.

Губернатор области подчеркнул актуальность рассматриваемого вопроса, указав необходимость его решения через призму интересов жителей. Глава региона отметил, что задача власти -  дать собственникам этих дачных участков право:  либо продолжать заниматься  этим видом деятельности, либо распорядиться своей  собственностью, продав ее, либо  переоформив землю под ИЖС. С этой точки зрения необходимо провести ревизию базы данных по земельным участкам и детально проанализировать имеющуюся информацию с учетом определенных критериев.  

«Подход здесь должен быть очень гибкий, учитывающий интересы люде. И тех, кто обрабатывает свои дачи, и тех, кто хочет от участков избавиться, но подороже, а также тех, кто хочет купить землю и построиться на ней.  За нами – умные правила игры, простые и понятные людям. Необходимо совместить две вещи – жесткий контроль с нашей стороны, и возможности для творческой самореализации людей»,  – подчеркнул Губернатор, давая поручения еще раз детально проработать вопрос. К этой теме члены Правительства  области вернутся еще раз в мае.