Новости

Рабочая поездка главы региона в Яковлевский район

13 мая, понедельник

Состоялась рабочая поездка Губернатора области в Яковлевский район. В ходе посещения муниципального образования Евгений Савченко осмотрел поля трех фермерских хозяйств, которые расположены в районе села Вислое. Здесь главе региона представили технологию выращивания овощей с использованием орошения.

Владельцы хозяйств поделились с Евгением Савченко возникшей проблемой: часть предприятий-заготовителей не рассчитались с ними за поставленную в прошлом году продукцию. Евгений Савченко дал поручения профильным департаментам разобраться в проблеме и принять соответствующие меры. «Таких ситуаций в регионе больше появляться не должно, следует установить особый контроль», - подчеркнул Губернатор.

Также глава региона побывал на семейной ферме жителей Яковлевского района Виктора и Елены Чесноковых. На площади в один гектар они реализуют проект про производству садовой земляники. Фермерством семья занимается третий год. В ближайшей перспективе Чесноковы планирует расширить хозяйство до 10 гектаров, причем часть территории отвести под сад.

«Хорошее впечатление производит деловая активность предпринимательства в сельском хозяйстве. Фермерское сообщество, которое закрепилось, чувствует себя неплохо. Остались, видимо, те, кто любит землю, кто любит свою работу – те, кто по-другому жить не может, привык работать на земле, работать эффективно. Люди понимают, что это их среда обитания», - отметил Евгений Савченко.

Следующим пунктом рабочей поездки стал Яковлевский рудник. Руководство предприятия представило главе региона новый проект: здесь намерены выпускать минеральную воду с высокими лечебными свойствами. Стоимость такого производства оценивается в 350 миллионов рублей. Евгений Савченко поддержал озвученную инициативу.

Далее Губернатор переехал на площадку БГК Томаровская свинина-2, компания является частью холдинга БЭЗРК-Белгранкорм. Здесь глава региона ознакомился с элементами биологической системы земледелия.

Также Евгению Савченко рассказали о завершении реализации проекта по производству свинины.

«Они применили интересную систему кормления на комплексе: сырая кукуруза не сушится, а фактически консервируется в специальных емкостях, к ней добавляется белковый концентрат. Это высокотехнологичное производство. Кормление идет в жидком виде. Предварительные итоги говорят, что затраты на производство одного килограмма привеса свинины за счет удешевления приготовления кормов уменьшились на 6 рублей. И это только начало. Я считаю, что это интересный опыт, который заслуживает всяческой поддержки. Мы слишком много затрачиваем на доработку кукурузы, особенно на ее сушку и хранение», - подчеркнул глава региона.

Евгений Савченко дал поручение департаменту АПК провести со всеми товаропроизводителями свинины семинар, на котором бы изучили технологию и отработали план действий.

После объезда территории Яковлевского района состоялось «малое» заседание Правительства региона. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи. Участники подвели итоги объезда, говорили о реализации основных положений программы внедрения биологической системы земледелия в ходе полевых работ в 2013 году. Особое внимание было уделено эффективному использованию органических удобрений.

В рамках прошедшего заседания «малого» Правительства также был презентован проект ландшафтного благоустройства двухуровневых транспортных развязок на автодорогах Белгородской области. По данным профильного управления в регионе в настоящее время имеется 63 транспортные развязки. Они позволяют разгрузить транспортные потоки грузовых и легковых автомобилей, двигающихся как по основным направлениям движения из областного центра, так и по объездным автодорогам вокруг Белгорода. Сегодня развязки выполняют не только практическую, но и эколого-эстетическую функции. Они являются визитной карточкой Белгородчины.

В рамках презентуемого проекта предлагается ландшафтное обустройство к 2014 году прилегающих территорий не менее 16 двухуровневых транспортных развязок Белгородской области. Запланировано устройство газонов, а также посадка различных видов деревьев и кустарников, создание межландшафтных цветников, альпийских горок, подсветка путепровода.

В текущем году будет проводиться ландшафтное благоустройство 1-й транспортной развязки в поселке Новосадовый, а также подготовительные работы на остальных 15-ти развязках Белгородской области. Общая сумма реализуемого проекта – свыше 126 миллионов рублей. Проект был поддержан членами Правительства.