Новости

В Прохоровке прошло заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Армении

28 мая, вторник

Сегодня в Белгородской области состоялось выездное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения. Заседание прошло в поселке Прохоровка. Его провели сопредседатели Комиссии: член Совета Федерации РФ Николай Рыжков и заместитель председателя Национального собрания Армении Эрмине Нагдалян.

Утром делегацию в аэропорту Белгорода встретили Губернатор Евгений Савченко, председатель областной Думы Иван Кулабухов, главный федеральный инспектор в регионе Александр Закоржевский.

Из аэропорта гости проехали в Яковлевский район, где возложили цветы к мемориалу «В честь героев Курской битвы», а также к кресту «Хачкар». Памятник установлен здесь в 2005 году в память о погибших во время Курской битвы и Прохоровского танкового сражения воинах-армянах.

Далее члены делегации посетили Прохоровку. Здесь они возложили цветы к Звоннице и бюстам трех полководцев. Кроме того, для гостей провели экскурсию по музею «Третье ратное поле России». Также члены делегации побывали в храме апостолов Петра и Павла, где митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил богослужение.

Затем в культурно-историческом центре состоялось двадцать второе заседание Межпарламентской комиссии. Основной вопрос повестки дня был посвящен перспективам участия Армении в процессах евразийской интеграции.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Губернатор Белгородской области. Он проинформировал о развитии нашего региона, совместной работе с армянской стороной по реализации многих проектов. Отдельно Евгений Савченко коснулся темы героизма русских и армян в годы Великой Отечественной войны.

«Легендарная Прохоровская земля, на которой мы находимся, напоминает всем нам о героическом беспримерном подвиге наших народов на Курской дуге Победа досталась слишком высокой ценой. В скорбных списках, которыми мы сегодня располагаем, десятки фамилий армянских воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками на территории нашей области в 1942 году, в Прохоровском танковом сражении и на Курской дуге. Эти списки мы передадим сегодня армянской стороне. Особо хотел бы подчеркнуть российско-армянское сотрудничество в деле увековечивания подвига советского народа на Курской дуге и памяти павших. Ярким примером в этом отношении служит деятельность заслуженного художника Армении и народного художника России Фридриха Согояна. Монументальные творения этого выдающегося скульптора, которые символизируют героизм и мужество советских воинов, величие их подвига, всенародную скорбь и боль от невосполнимых потерь, установлены на территории музея-заповедника «Прохоровское поле», - отметил глава региона.