Новости

На заседании областного Правительства обсудили реализацию программы развития сельского хозяйства

01 июля, понедельник

Сегодня на заседании регионального Правительства начальник департамента АПК Станислав Алейник представил доклад об итогах реализации Программы развития сельского хозяйства Белгородской области на 2008-2012 годы.

Он отметил, что за пять лет на развитие агропромышленного комплекса удалось привлечь более 120 млрд рублей инвестиций. Государственная поддержка из федерального и областного бюджетов составила практически 60 млрд рублей.

Валовой продукции за этот период было произведено на сумму 557,2 млрд рублей.

Среднегодовое производство мяса составило более миллиона тонн. Был обеспечен устойчивый рост продуктивности дойного стада. В 2012 году этот показатель составил 5 688 кг на одну корову. Для области это исторический максимум.

Развивались малые формы хозяйствования на селе. Сумма субсидий, выплаченная такого рода предприятиям из федерального и областного бюджетов за период реализации программы, составила более 900 млн рублей.

Выросла среднемесячная заработная плата в отрасли. Она увеличилась с 7 620 рублей в 2008 году до 20 621 рубля в 2012-ом.

Комментируя озвученную информацию, Евгений Савченко отметил, что в анализе необходимо большее внимание уделять тому, как тот или иной район реализовал Программу. «Очень большая неравномерность по интенсивности развития сельского хозяйства в районах. Это говорит о том, что у нас есть большие резервы. Надо брать районы-аутсайдеры и с ними разрабатывать отдельные программы развития сферы АПК», - подчеркнул Губернатор.