Новости

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и член коллегии по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский посетили предприятие «Теплицы Белогорья»

04 июля, четверг

Сегодня Белгородскую область с рабочим визитом посетили руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и член коллегии по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский.

Вместе с главой региона Евгением Савченко они побывали в новом тепличном комплексе предприятия «Теплицы Белогорья», где познакомились с работой цехов, а также произвели запуск энергоблока и стали участниками церемонии закладки второй очереди объекта.

На данный момент общая площадь теплиц составляет 13,6 гектаров. Предприятие было построено за 10 месяцев. Использование передовых европейских технологий выращивания овощей в закрытом грунте позволило производить продукцию круглый год. Растения выращиваются без почвы, на искусственных средах. Этот метод, по словам производителей, позволяет обеспечить экологическую чистоту, ускорить рост и увеличить урожайность.

В феврале текущего года здесь приступили к производству огурцов, в июне были запущены салатная линия и экспериментальный участок по производству томатов. На 1 июля суммарный объем составил более тысячи тонн огурцов, 23 тысячи штук салата и более 7 тонн томатов. Товар реализуется в Белгородской области и соседних регионах.

«Программы мясные у нас все полностью завершены, никаких объектов животноводства мы больше строить не будем, может быть за редким исключением в молочном животноводстве. Мы фактически приступили к реализации двух остальных направлений – это выращивание овощей в закрытом грунте и развитие аквакультуры. Мы не останавливаемся, у нас есть перспектива дальнейшего роста. Я очень благодарен Сергею Сергеевичу, Сергею Алексеевичу, которые сегодня это тоже увидели. Надо действительно подумать о том, как защитить весь российский рынок, рынок Белоруссии, Казахстана. Мы готовы быстро обеспечить импортозамещение. Белгородские компании к этому готовы», - подчеркнул Губернатор Евгений Савченко.

«Очень радует, что окупаемость таких комплексов 8 лет. Банкиры, которые дали средства, уверены, что кредит возвратный. Сегодня мы говорили о том, чтобы Белгородчина поставляла товар на экспорт. А это уже ближайшая перспектива, я думаю, что это реальная задача, которую мы можем вместе решить», - прокомментировал посещение теплиц член коллегии по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский.