Новости

Региональные власти держат на контроле ситуацию с АЧС

17 июля, среда

В связи с выявлением случая заболевания африканской чумой свиней на территории Белгородской области Постановлением Правительства Белгородской области от 16 июля 2013 г. №82 «O нaлoжении oгpaничительных меpoпpиятий (кapaнтинa) в связи с неблaгoпoлyчием пo зaбoлевaнию aфpикaнскoй чyмoй свиней» oпpеделены грaницы:

- эпизooтическoгo oчaгa – в пpеделaх личнoгo пoдсoбнoгo xoзяйствa Жypaвлёвoй B.Е., с. Ливенка Кpaснoгвapдейскoгo paйoнa Бeлгopoдскoй oблacти;

- пеpвoй yгpoжaемoй зoны - в пределах с. Ливенкa Ливенскoгo сельскoгo поселения Красногвардейского района Белгородской области;

- втopoй yгpoжaемoй зоны – в пределах Красногвардейского района Белгородской области.

Безотлагательно правительством, органами муниципальной власти и ветеринарной службой области приняты меры по уничтожению поголовья и трупов свиней и места их содержания, а также наложения карантина в очаге заболевания. Проведен ряд карантинных мероприятий с введением ограничений на перемещение животных и продуктов животного происхождения в первой и второй угрожаемых зонах. И, прежде всего,  организация круглосуточных полицейско-ветеринарных постов на всех дорогах, ведущих из очага поражения в первую угрожаемую зону, а также к внешним границам первой и второй угрожаемых зон с установлением шлагбаумов и дезинфекционных барьеров, досмотром и обработкой автотранспорта дезинфицирующими растворами.

В соответствии с постановлением в первой угрожаемой зоне проведен подворный обход для учета свинопоголовья, содержащегося на подворьях граждан, с целью организации выкупа у населения всех свиней. Выкупленное поголовье свиней направляется на убойные предприятия, определенные оперативным штабом по координации деятельности в вопросах профилактики возникновения и распространения острых инфекционных болезней животных на территории Белгородской области. Напомним: по официальным данным, на территории Ливенского сельского поселения в 76 ЛПХ содержится 386 голов свиней различного возраста.

Во второй угрожаемой зоне проводится переучет всего свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах граждан и КФХ. Введен запрет на выгул свиней. Проводится внеплановая поголовная иммунизация всего свинопоголовья против классической чумы и рожи свиней.

На период действия карантина в первой и второй угрожаемых зонах запрещены:
- продажа животных всех видов, включая птицу;
- торговля на рынках мясом и другими продуктами животноводства;
- проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных и людей;
- прием отделениями почтовой связи от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.
Эти ограничения будут действовать на территории Красногвардейского района еще в течение 6 месяцев после снятия карантина.

С 15 июля и на весь период карантина эти ограничения устанавливаются и на территории еще 9 муниципальных образований области: Ровеньского, Вейделевского, Волоконовского, Красненского, Чернянского, Новоскольского. Корочанского районов, муниципальных образований «Алексеевский район и город Алексеевка», «Город Валуйки и Валуйский район».

Принимаются меры к ужесточению работы свиноводческих предприятий III-IV уровней компартмента в режиме «закрытого типа».

Кроме того, Губернатор области Евгений Савченко поручил главам муниципальных образований области дополнительно организовать и провести ряд мероприятий.

Так, в срок до 19 июля во всех населенных пунктах региона должны пройти сходы граждан, на которых будут разъяснены угрозы и риски, связанные с АЧС, а также необходимость соблюдения «Ветеринарно-санитарных правил содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подворьях граждан в Белгородской области» (постановление Правительства области от 4 мая 2010 года №163-пп).

Также до 19 июля должны быть созданы рабочие группы  из числа должностных лиц сельских администраций, сотрудников государственной ветеринарной службы, полиции, работников службы безопасности свиноводческих предприятий для проведения подворного обхода всех домовладений области с целью выявления и учета поголовья свиней. Проводится обследование торговых предприятий и предприятий общественного питания с целью проверки обеспечения денатурации пищевых отходов в соответствии с Постановлением Правительства области от 6 февраля 2012 года №50-пп «О мерах по реализации Постановления Правительства Белгородской области от 21 ноября 2011 года №421-пп «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Предупреждения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области» на 2012-2016 годы».

В пользовательских хозяйствах всех форм собственности, не отвечающих требованиям III-IV уровней компартмента, поголовье свиней предписано ликвидировать полностью. Специализированным предприятиям поручено организовать на возмездной основе убой выявленного поголовья свиней.

Все органы власти должны обеспечить жесткий контроль, выявление и недопущение подворного убоя скота с целью дальнейшей реализации в торговые сети. Мониторинг комплекса принимаемых мер проводить ежесуточно, информацию в установленной форме представлять в оперативный штаб по координации деятельности всех заинтересованных организаций и ведомств по вопросам профилактики возникновения и распространения острых инфекционных болезней животных на территории Белгородской области.