Новости

В связи с опасностью распространения вируса АЧС в Белгородской области усиливают меры биобезопасности

19 июля, пятница

Меры по борьбе с распространением вируса африканской чумы свиней обсудили участники совещания, которое прошло в режиме видеоконференции в Доме правительства области под председательством Губернатора области Евгений Савченко. В совещании приняли участие заместитель Губернатора области - руководитель Администрации Губернатора области Елена Батанова, первый заместитель руководителя Администрации Губернатора области - секретарь Совета безопасности области Сергей  Литвинов, начальник департамента АПК области – заместитель председателя Правительства области Станислав Алейник, руководители силовых и контролирующих ведомств, главы администраций муниципальных образований области, руководители всех крупных свиноводческих предприятий региона, главы администраций городов и сельских поселений области, представители СМИ.

В ходе совещания были подведены первые итоги работы, проведенной «по горячим следам» в очаге возникновения заболевания (напомним: вспышка АЧС зафиксирована на личном подворье жительницы села Ливенка Красногвардейского района, где в антисанитарных условиях содержались 14 голов свиней), а также оглашены предварительные данные о количестве свинопоголовья, содержащегося в хозяйствах, имеющих уровень ветеринарно-санитарной защиты ниже 3-го. В своем докладе секретарь регионального Совбеза Сергей Литвинов особенно подчеркнул: все необходимые превентивные меры по локализации очага были приняты в максимально сжатые сроки. Так, проведена дезинфекция частного подворья, где выявлен очаг возникновения АЧС. Все имеющееся на подворье свинопоголовье убито бескровным методом, трупы свиней, а также приспособленное помещение и загон, где они содержались, сожжены. Место сжигания обработано хлорной известью. На дороге, ведущей к очагу инфекции, установлен дезинфекционный барьер, на котором круглосуточно  дежурят сотрудники полиции и мобильного противоэпизоотического отряда ОГБУ «Красногвардейская станция по борьбе с болезнями животных». Организованы контрольные посты на дорогах, ведущих из Ливенки. В течение трех дней выкуплено свинопоголовье, содержащееся в других личных подсобных хозяйствах жителей села, где возникла вспышка опасной инфекции. Таким образом, очаг возникновения АЧС локализован.

Однако, отметил Евгений Савченко, опасность возникновения новых очагов АЧС в личных подсобных хозяйствах, где зачастую не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные нормы, сегодня очень велика. Это чревато серьезными экономическими потерями для Белгородской области, в которой содержится четверть российского индустриального свинопоголовья. А потому, убежден руководитель исполнительной власти региона, необходимо предпринять беспрецедентные меры защиты.
«Мы не можем рисковать, так как благополучие многих жителей области зависит от работы крупных агрохолдингов. Мы слишком много вложили в создание этой высокоиндустриальной системы, чтобы лишиться всего этого за несколько часов», - заявил Евгений Савченко. Учитывая сложившуюся ситуацию, было принято решение о выкупе по рыночной цене (60 руб./кг живого веса) всего свинопоголовья, содержащегося в хозяйствах, имеющих низкий (ниже 3-го) уровень ветеринарно-санитарной защиты, во всех районах области. Алгоритм совместных действий областных властей, представителей районных и сельских администраций, специалистов ветеринарных служб, сотрудников крупных агрохолдингов и правоохранительных органов по выкупу свинопоголовья у населения довел до сведения участников совещания начальник департамента АПК области Станислав Алейник.

Подводя итоги совещания, Евгений Савченко подчеркнул необходимость проработки мер альтернативной занятости для людей, которые занимались выращиванием свиней в личных подсобных хозяйствах и КФХ. Особое внимание Губернатор поручил обратить на тех, для кого этот вид деятельности был единственным источником существования.

«Необходимо учесть всех таких граждан и помочь им реализоваться в альтернативных видах занятости. Это может быть выращивание крупного рогатого скота, кролиководство, цветоводство и т.п. Нужно использовать механизмы кредитования и проработать режим льготной экономической поддержки. Несмотря на предпринимаемые в регионе меры по недопущению распространения заболевания АЧС, люди не должны пострадать. Еще раз подчеркиваю – мы выкупаем свиней по рыночной цене 60 рублей за 1 кг живого веса. На все злоупотребления я прошу оперативный штаб совместно с правоохранительными органами реагировать мгновенно», - подытожил глава региона.