Новости

Работа по предотвращению распространения вируса АЧС в области продолжается

06 августа, вторник

Первый этап мероприятий, направленных на предотвращение распространения вируса АЧС на территории региона, практически завершен. Об этом заявил на «малом» заседании Правительства области, которое прошло 6 августа, Губернатор Евгений Савченко. Глава региона высоко оценил деятельность оперативного штаба.

Предварительные итоги работы, направленной на противодействие распространению вируса африканской чумы свиней, озвучил начальник департамента агропромышленного комплекса области – заместитель председателя Правительства области Станислав Алейник. В частности, руководитель регионального департамента АПК доложил о том, что в рамках проведенных в области мероприятий выявлено 56 842 головы свиней. Более 45% выявленного свинопоголовья выкуплено с последующей утилизацией, почти 54% население забило на собственные нужды. Оставшееся поголовье – чуть более 700 голов – планируется выкупить в ближайшие 2 дня.

Своевременность принятых в области мер по борьбе с распространением АЧС подтверждают факты, - продолжил докладчик. Только за август в Российской Федерации зафиксировано 10 новых очагов африканской чумы свиней. Рецидив заболевания произошел в Тамбовской области, где выявлено сразу два очага смертельно опасной для свиней инфекции; оба – в личных подсобных хозяйствах граждан. Всего же с начала года на территории страны зафиксировано 127 очагов АЧС.

Следующий этап работы – контроль соблюдения норм биобезопасности на территории региона (ответственность за это лежит на областном Союзе производителей свинины, в который вошли все крупные предприятия, имеющие высокий уровень ветеринарно-санитарной защиты) и оказание адресной помощи тем, кто, сдав свинопоголовье, лишился основного источника дохода. Второе направление Евгений Савченко держит на особом контроле. Губернатор распорядился создать специальную комиссию во главе со Станиславом Алейником, в состав которой войдут представители всех районов области. Предварительную работу по составлению списков нуждающихся в поддержке планируется завершить 15 августа. А к 19 августа Евгений Савченко поручил разработать план мероприятий по оказанию помощи таким ЛПХ и крестьянско-фермерским хозяйствам.