Новости

В селе Ольшанка Чернянского района прошло выездное заседание Правительства области

09 августа, пятница

Выездное заседание Правительства области состоялось в Доме культуры села Ольшанка Чернянского района. Первый рассмотренный вопрос касался социально-экономического развития Ольшанского сельского округа. Об этом доложила глава местной администрации Светлана Мельникова.

Площадь Ольшанского сельского округа составляет 7 933 гектара. Здесь проживают почти 1,5 тысячи человек.

Большинство жителей занято в сфере сельского хозяйства. На территории округа работает ЗАО «Краснояружская зерновая компания», обрабатывает 4 966 гектаров земли. Евгений Савченко отметил высокий уровень социального партнерства, который сложился между этим базовым для территории предприятием и сельским округом, такой опыт он назвал примером, своеобразным стандартом для других населенных пунктов и бизнес-субъектов.

«Главное усилие Александра Григорьевича Титовского, руководителя компании, я считаю, – это вовлечение территории и ее населения в экономически активную жизнь. Для этого, конечно, какие-то стартовые капиталы требуются. Плюс он активно лоббирует, в хорошем смысле слова, интересы территории перед органами власти: там детский сад нужно отремонтировать, там дорогу проложить и так далее. Он развивает различные малые предприятия на этих территориях», – подчеркнул Губернатор.

Также в сельском округе в рамках программы «Семейные фермы Белогорья» осуществляют свою деятельность 36 хозяйств, которые занимаются производством молока, говядины, баранины, меда, продукции растениеводства. По итогам 2012 года 13 семейных ферм достигли уровня производства продукции 1 млн рублей и более.

В рамках реализации областной программы «Зеленая столица» с 2010 года было высажено и высеяно более 250 тысяч саженцев сеянцев и семян лесных культур. Площадь облесения составила 74 гектара. По результатам обследования осенью 2012 года приживаемость на большинстве участков – более 85 процентов.

Далее на заседании Правительства региона был рассмотрен вопрос о ходе реализации программы развития форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Программа реализуется с 2009 года. В ее рамках реформировалась деятельность социально-реабилитационных центров.

В области создан ряд социальных учреждений нового типа. Так, в Грайворонском районе открыт кризисный центр на 20 мест для женщин с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. В 2012 году в Прохоровском районе начал работу Центр помощи семье и детям, здесь организована социальная гостиница для проживания семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и неблагополучных семей, проходящих реабилитацию.

В течение последних четырех лет количество детей, ежегодно устраиваемых в семьи, превышает число выявленных. В 2012 году на воспитание устроено 376 детей.

Приоритетной формой устройства является усыновление. На каждого усыновленного ребенка до 18 лет усыновителям ежемесячно выплачиваются пособия. Также распространенной формой устройства детей на воспитание в семью остается опека и попечительство.

Активно развивается в области институт приемной семьи. В настоящее время функционирует 237 приемных семей и 2 семейных детских дома.

Пристальное внимание уделяется обеспечению жильем детей-сирот. По итогам 2012 года по договорам социального найма выделено 339 жилых помещений.