Новости

Состоялось очередное «малое» заседание регионального Правительства

26 августа, понедельник

Сегодня Губернатор Евгений Савченко провел совещание с членами Правительства области по рассмотрению текущих вопросов.

В рамках заседания были рассмотрены проекты двух государственных программ: «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014-2020 годы» и «Развитие информационного общества в Белгородской области на 2014-2020 годы».

С докладом по первой программе выступил заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области – начальник управления целевых программ в животноводстве Алексей Хмыров. Он отметил, что представляемый проект государственной программы – это логическое продолжение стратегии Правительства области в вопросе развития агропромышленного комплекса, направленной на сохранение темпов развития отрасли и укрепление позиций области на российском рынке сырья и продовольствия. А основной целью программы является создание условий для этого развития, что окажет благоприятное влияние на качество жизни в регионе, и в первую очередь в сельской местности.

Проект госпрограммы включил в себя восемь программно-целевых блоков, охватывающих такие направления как развитие растениеводства, животноводства и мясного скотоводства, а также поддержку малых форм хозяйствования, техническую модернизацию производств и многое другое.

По итогам реализации государственной программы планируется достичь следующих показателей: во-первых, увеличение индекса производства пищевых продуктов, включая напитки, в 2020 году по отношению к 2011 году  – 2,6 раза; во-вторых, уровень рентабельности по всей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций к 2020 году составит не менее 17%; в-третьих, уровень заработной платы в сельскохозяйственных организациях к 2020 году – не менее 27,0 тыс. рублей.

«Под реализацию данной госпрограммы область имеет возможность получить поддержку из федерального бюджета в размере 60,2 млрд рублей на все годы реализации, при этом расходы областного бюджета составят 30,1 млрд рублей», - подчеркнул докладчик.

Программа была поддержана. Однако Евгений Савченко попросил обратить внимание на возможные точки роста – разведение аквакультур, овощей закрытого и открытого грунта. Кроме того, он обозначил существующую сегодня проблему сбыта сельскохозяйственной продукции. «Мы должны идти дальше, налаживать систему кооперации. Мы уже делаем некоторые шаги по созданию сети доставки продукции к потребителям. Но мы должны не только и не столько решать проблему сбыта, сколько проблему повышения внутреннего спроса», - отметил Губернатор. В качестве пилотного в этом направлении Евгений Савченко попросил разработать проект по увеличению потребления меда жителями региона.

Проект государственной программы «Развитие информационного общества в Белгородской области на 2014-2020 годы» представил заместитель руководителя Администрации Губернатора области – начальник управления информационных технологий и связи Администрации Губернатора области Юрий Банчук. Принятие данной программы должно способствовать развитию информационного общества и повышению качества и доступности государственных и муниципальных услуг.

За период с 2014 по 2020 годы доля государственных услуг, оказываемых в электронном виде, достигнет уровня в 100%, а доля муниципальных услуг, оказываемых в электронном виде, составит не менее 90 %. Это позволит значительно повысить оперативность и качество принимаемых решений, сократит издержки управления, снизит трудозатраты органов власти области, органов местного самоуправления.

Данный проект госпрограммы также нашел поддержку Правительства. Подводя итог, Евгений Савченко отметил, что при реализации программы необходимо решить проблему консервативных регламентов, по которым до сих пор работают органы власти. «Сегодня технологии требуют от нас нового уровня взаимодействия», - подчеркнул глава региона.