Новости

В Белгородском юридическом институте открыт криминалистический полигонный комплекс

03 сентября, вторник

Сегодня в Белгородском юридическом институте МВД России был открыт криминалистический полигонный комплекс. Его посетили Губернатор области Евгений Савченко и члены Координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

«Справедливость – тот мотив, который движет молодыми людьми, поступающими в это учебное заведение. Для того чтобы добиваться этой справедливости в повседневной жизни, устанавливать законность и правопорядок надо обладать большими профессиональными навыками. И то, что такой уникальный полигон сегодня построен, за очень короткие сроки, много значит для всех в плане освоения профессиональных навыков», - подчеркнул Евгений Савченко.

Комплекс располагает видовыми полигонами, имитирующими место преступления. Обучающиеся на практике смогут отработать здесь те или иные следственные действия. Кроме того, в центре имеются лаборатория, специализированные учебные аудитории, конференц-зал.

Материально-техническая база комплекса и установленное здесь мультимедийное оборудование дает возможность организовывать занятия в режиме онлайн с сотрудниками УМВД России по Белгородской области, проводить научно-практические мероприятия.

В ближайшее время комплекс будет оснащен «живым сканером», позволяющим выявлять слабовидимые следы на различных поверхностях. Это оборудование будет использоваться не только для обучения, но и при расследовании реальных преступлений.

На оснащение центра было направлено 15 млн рублей.

«Мы построили этот полигон в течение года. Постарались максимально оснастить его всей необходимой криминалистической техникой: той, которая применяется в практических подразделениях и будет актуальной завтра. Этот комплекс будет использоваться не только сотрудниками Белгородского юридического института, но и другими специалистами правоохранительных органов, а также органов законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления», - отметил на церемонии открытия начальник БелЮИ МВД России Игорь Амельчаков.

Далее глава региона Евгений Савченко провел на базе комплекса заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Белгородской области. На нем рассмотрели вопросы эффективности деятельности участковых уполномоченных полиции. Также говорили о трудоустройстве неработающих граждан и граждан, освободившихся из мест лишения свободы.