Новости

В селе Горки Красненского района состоялась пленарная часть выездного заседания Правительства Белгородской области

01 октября, вторник

Первый рассмотренный вопрос касался социально-экономического развития Горкинского сельского округа Красненского района. Глава местной администрации Алексей Лукашов проинформировал, что общая площадь территории округа составляет более 7 тысяч гектаров. Здесь проживают порядка тысячи человек, из которых треть – в трудоспособном возрасте. Они заняты в бюджетной сфере, малом бизнесе, а также работают на сельхозпредприятиях.

В округе функционируют 13 семейных ферм, по итогам прошлого года они произвели продукцию на сумму более 14 млн рублей.

Кроме того, здесь работают детский сад, который посещают 35 малышей, средняя школа (110 учеников), фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, сельский клуб, храм Рождества Христова, отделения связи и банка, ветеринарный участок, магазины, учреждения социального обслуживания.

В 2012 году в сельском округе было введено 780 квадратных метров жилья, в текущем году – 300 квадратных метров. Поведена работа по благоустройству сел: все улицы освещены, дороги заасфальтированы.

Проводится облесение склонов и эрозийно опасных участков в рамках программы «Зеленая столица». Основные породы для облесения – дуб, каштан, ясень. Приживаемость составила 78 процентов.

Далее члены Правительства области рассмотрели вопрос о состоянии сельского предпринимательства и перспективах его развития на территории Красненского района. Сегодня в муниципальном образовании функционируют 39 предприятий малого и среднего бизнеса, 278 индивидуальных предпринимателей, 18 крестьянско-фермерских хозяйств и 157 семейных ферм. В этом секторе занято 1300 человек. Оборот предприятий за прошлый год составил 1,4 млрд рублей.

Администрация района обеспечивает участие сельских предпринимателей в семи областных программах, что позволяет получить бизнесу финансовую поддержку. Создана комиссия по рассмотрению инвестиционных проектов субъектов малого бизнеса. Утвержден перечень имущества, подлежащего передаче в залог для обеспечения кредитных обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства и сельскохозяйственных производителей района. Начинающие предприниматели получают гранты по программе господдержки предпринимательства.

Также на заседании областного Правительства говорили о системе биологизации земледелия как факторе устойчивости территории.

«Та программа по биологизации, которую мы настойчиво предлагаем вам внедрять, экономически выгодна для всех землепользователей Белгородской области. Вы имеете возможность получать прибыли уже не 2-3 тысячи рублей с гектара, а 10-20 тысяч. Это – экономические выгоды. Второй вывод, который отсюда вытекает, - вы имеете возможность платить хорошие деньги работающим. Следующий вывод – компания становится социально устойчивой и территория, где она работает, становится социально устойчивой», - отметил Евгений Савченко, говоря о важности реализации программы биологизации земледелия.

Глава региона заявил о необходимости пересмотра ряда вопросов. В частности, это касается исполнения и контроля за соблюдением проектов адаптивно-ландшафтной системы земледелия. Губернатор предложил трансформировать существующие в сельских администрациях должности специалистов по землеустройству в заместителей главы. При этом специалист получит новые полномочия и широкие возможности по контролю. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды области поручено заняться разработкой положения о заместителях главы. На совещании было подчеркнуто, что нововведения не должны повлечь расширения штатного расписания.

Кроме того, Евгений Савченко предложил пересмотреть механизмы взаимодействия с теми арендаторами сельскохозяйственных земель, которые не исполняют принятые в регионе требования биологизации системы земледелия. Губернатор предложил внести изменения в областное законодательство: предусмотреть административную ответственность за нарушение норм биологизации земледелия.