Новости

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров: «Успешность экономических проектов, которые пионерно осуществляются на Белгородчине, зависит от людей, которые любят свою землю»

22 октября, вторник

Сегодня в Корочанском районе прошло выездное расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Его провел Николай Федоров. Руководитель федерального Минсельхоза  в ходе двухдневного визита в  Белгородскую область ознакомился с деятельностью нескольких сельскохозяйственных предприятий.

Первым объектом рабочей поездки Министра стал сельскохозяйственный техникум в с. Дмитриевка. Данное учебное заведение  в 2011 году перешло под сопровождение ГК «Агро-Белогорье» и теперь оно работает по принципу дуального обучения. За это время здесь проведена значительная модернизация материально-технической базы. В техникуме работает учебно-производственный цех переработки, ряд различных современно-оснащенных лабораторий для подготовки специалистов. В прошлом учебном году открыт ряд новых специальностей: ветеринарный фельдшер, агроном, оператор свиноводческих комплексов и др.

Министр также побывал на биогазовой станции компании  «Альтэнерго», где ознакомился с деятельностью данного предприятия, занимающегося производством «зеленой» энергии. В настоящее время ветрогенераторы, солнечные батареи и биогазовая станция суммарно выработали двадцатимиллионный киловатт-час электричества.  С момента запуска биогазовая станция «Лучки» переработала уже свыше 72 тыс. тонн сырья. 

Также Министр побывал в селе Вознесеновка Шебекинского района, где ГК «Приосколье» реализует проект по созданию крупнотоннажного производства лизина и побочных продуктов на основе глубокой переработки зерна. Лизин – аминокислота, которая применяется при производстве премиксов и комбикормов для обогащения рациона сельскохозяйственных животных. Мощность завода, который станет первым производством подобного рода в России – 57 тыс. тонн лизин-сульфата в год, что эквивалентно  35 тыс. тонн лизина. Всего здесь планируют перерабатывать 207 тыс. тонн пшеницы в год. Завершение строительства намечено на 4 квартал текущего года.

Николай Федоров посетил ООО «Прохоровский комбикормовый завод», а также ознакомился с деятельностью ООО «СХП «Теплицы Белогорья». Овощеводство закрытого грунта – одно из новых направлений АПК Белгородской области. Общаясь на эту тему с журналистами,  Министр сельского хозяйства РФ сказал , что развитие тепличного овощеводства, также как и развитие аквакультуры  являются  приоритетом для федерального Минсельхоза.

 «Это не просто хотелки Минсельхоза или какого-то Губернатора. Это потребность страны, потребности наших граждан. Пока, к сожалению,  Россия является самым крупным импортером овощей защищенного грунта. На миллиарды долларов мы закупаем эту продукцию. Нужно найти механизмы, чтобы  эти деньги оставались в стране  и шли на развитие этой отрасли сельского хозяйства. И с экономической точки зрения, и с социальной тема приоритетна даже в условиях дефицита ресурсов в стране. Мы будем с Губернаторами объединять ресурсы, консолидировать их  для того, чтобы понимающие эту ситуацию руководители регионов и представители агробизнеса более уверено шли на реализацию таких проектов. Мы вместе с Губернаторами будем придумывать, искать и находить новые способы поддержки, чтобы эта сфера была интересной для инвестиций», - сказал Николай Федоров.  

Кроме того, московские гости побывали на производстве ЗАО «Свинокомплекс Короча»,  где осмотрели производственный цикл. Данное предприятие является одним из крупнейших и конкурентоспособных производителей свинины.

Перед началом коллегии Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и Губернатор области Евгений Савченко провели рабочую встречу.

Открывая заседание коллегии, Министр сельского хозяйства подчеркнул, что обсуждение заявленной темы: «Повышение эффективности отрасли свиноводства в России» имеет важнейшее значение, поскольку от результатов дискуссии зависит возможная корректировка федеральной политики и государственной программы развития сельского хозяйства в данной сфере животноводства.

«Нужно выработать решение, которое бы гарантировало эффективное развитие свиноводства в России и сейчас, и через 10 лет. Иначе нет смысла заниматься этим направлением и тратить на него ресурсы, если мы не способны спрогнозировать его развитие», - отметил Николай Федеров.

Губернатор Евгений Савченко рассказал участникам коллегии о состоянии и перспективах развития свиноводства на Белгородчине: «Мы планируем завершить год  с результатами по производству мяса в пределах 1, 5 млн. тонн. Половина из них – мясо птицы, другая половина – свинина.  В целом поголовье свиней в Белгородской области составляет порядка 3, 5 млн. голов». Губернатор области также обрисовал основные риски, с которой сталкиваются промышленные свиноводческие предприятия в России.

Участники коллегии обсудили ряд важнейших вопросов, касающихся развития отрасли свиноводства. Рассматривались проблемы рынка свинины, вопросы защиты промышленных свиноводческих предприятий от заноса  различных заболеваний, в том числе АЧС, дополнительные меры таможенно-тарифного регулирования импорта продукции свиноводства и другие направления. По итогам заседания будет дан ряд поручений.