Новости

Евгений Савченко подвел итоги 2013 года

27 декабря, пятница

Сегодня Губернатор области Евгений Савченко провел пресс-конференцию. Глава региона ответил на вопросы руководителей пяти крупнейших телерадиокомпаний региона (ТРК «Мир Белогорья», ГТРК «Белгород», Белгород-24, 9 канал города Старый Оскол, ТК «Приосколье»).

Евгений Савченко озвучил итоги уходящего года, обозначил основные события.

«2013-ый – стабильный год, - подчеркнул Губернатор. – Область поступательно развивалась по всем направлениям».

Как отметил Евгений Савченко, за 2013 год на 3 процента был обеспечен рост экономики, в то время как по стране этот показатель составил в среднем 1,5 процента. Отмечаются успехи в развитии сельского хозяйства, рост по сравнению с прошлым годом ожидается на уровне 8 процентов. Проблемы, связанные с мировыми факторами, наблюдаются в горнодобывающей отрасли. Стабильно работает машиностроение, имея небольшой рост объемов производства.

Средняя продолжительность жизни в регионе повысилась до 72 лет, это седьмое место в Российской Федерации и первое в ЦФО.

В 2013 году было введено 1 млн 300 тысяч квадратных метров жилья, более 1 млн из которых – индивидуальное. 11 млрд рублей было направлено в уходящем году на строительство дорог.

В 2013 году были построены и отремонтированы ряд социальных объектов. Продолжилось решение проблемы нехватки мест в детских садах. Ликвидировать ее полностью региональные власти планируют в течение ближайших двух лет.

Увеличилась в уходящем году, в соответствии с Указами Президента страны, заработная плата в бюджетной сфере. «У учителей она на 11 процентов выше, чем средняя заработная плата по экономике», - подчеркнул Губернатор и добавил, что в следующем году индексация продолжится.

Евгений Савченко также отметил, что продолжает развиваться культурная сфера, 4 процента бюджетных средств было направлено на поддержку отрасли.

Одним из ключевых событий 2013 года глава региона назвал празднование 70-летия Прохоровского танкового сражения и визит в регион по этому случаю Президента страны.

Далее Губернатор ответил на вопросы руководителей телерадиокомпаний области. Речь шла о дорожном строительстве, развитии ИЖС, ситуации с бюджетом следующего года, поддержке народных инициатив, развитии агломераций и т.д.