Новости

Евгений Савченко поприветствовал участников съезда белгородского духовенства

02 января, четверг

Сегодня в областном центре прошел XXII съезд духовенства Белгородско-Старооскольской и Валуйско-Алексеевской епархий. Почетными гостями мероприятия стали глава региона Евгений Савченко, председатель областной Думы Иван Кулабухов, главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский, глава администрации Белгорода Сергей Боженов.

В начале съезда митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн предоставил слово Губернатору области.

«По сложившейся доброй традиции съезд духовенства проводится в первые дни наступившего года, – отметил Евгений Савченко, приветствуя участников мероприятия. – По сути, каждый год на Белгородчине начинается с рассмотрения вопросов духовной и религиозной жизни. В этом я вижу глубочайший смысл. Именно духовная сфера, которая составляет основу благополучного земного домостроительства, является прочным фундаментом всех позитивных социально-экономических и общественных преобразований в регионе, залогом нашего движения вперед».

Глава региона также рассказал присутствующим об основных показателях социально-экономического развития Белгородчины в 2013 году и планах на 2014 год. Одним из ключевых событий, которое предстоит отметить, Евгений Савченко назвал 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. «Это великое историко-культурное событие отмечается в нашей стране в государственном масштабе и, безусловно, получит широкое празднование на Белгородчине», – подчеркнул глава региона.

Губернатор также обратился к участникам съезда с предложением поддержать инициативу председателя Президиума ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Василия Потрясаева о благоустройстве белгородских сел на новом качественном уровне. 

Далее митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн представил доклад об итогах деятельности епархий в 2013 году. Он отметил, что сегодня в Белгородско-Старооскольской и Валуйско-Алексеевской епархиях работают 255 приходов, трудятся 311 священнослужителей. В прошедшем году было освящено 8 храмов, 3 часовни и 4 закладных камня. Кроме того, начали работу 3 кризисных центра для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В планах – создать такие учреждения в каждом благочинии.

Ключевыми событиями в жизни епархий митрополит назвал торжества, посвященные Дню семьи, любви и верности, пребыванию на Белгородчине иконы Божией Матери «Знамение», 200-летию Преображенского собора и другие.